Ученый-проектировщик рассказал, безопасны ли шламохранилища Николаевского глиноземного завода

29.06.2021
5709

Шламохранилища Николаевского глиноземного завода спроектированы и функционируют в соответствии с наивысшими мировыми индустриальными стандартами безопасности, поэтому не несут грозы окружающей среде или здоровью проживающих рядом с заводом людей.

Об этом, выступая на заседании круглого стола, посвященного деятельности НГЗ, заявил ученый Александр Оглобля, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «УкрНДIводоканалпроект», который проектировал шламохранилищарасположенного в Николаеве завода.

В ответ на реплики участников мероприятия о произошедших экологических катастрофах на аналогичных предприятиях в Венгрии и Бразилии ученый заявил, что это некорректный пример для сравнения с Николаевским глиноземным заводом. На зарубежных предприятиях аварии случились из-за ошибок проектировщиков, а также напомнил, что сам по себе красный шлам не опаснее обычного песка — известно, что в Европе из этого материала, являющегося отходами первичного алюминиевого производства, добывают ценные редкоземельные металлы для технологических отраслей. Помимо этого, в мире красный шлам используется в качестве сырья для производства строительных материалов — это также ярко иллюстрирует его безопасность.

Александр Оглобля подчеркнул, что по этим причинам просто некорректно сравнивать деятельность Николаевского глиноземного завода и предприятия Венгрии или Бразилии, где произошли экологические катастрофы. По словам ученого, они никак не связаны с опасностью самого красного шлама, а их причиной были ошибки проектировщиков хранилищ.

«Наша задача — этого не допустить. — заявил ученый, институт которого проектировал, обслуживает и модернизирует хранилища НГЗ. — Мы говорили о Венгрии. Почему там бедствие случилось? Потому что прорвало дамбу. А дамба была прорвана не из-за текучести шлама, а потому, что там было излишнее поровое давление, которое привело к разрушению дамбы, потому что там были неправильно выполнены расчеты. Я вам больше скажу: в Бразилии была такая же трагедия, только не на глиноземном шламохранилище, а на хвостохранилище. Там тоже была прорвана дамба и погибли люди. И там тоже была ошибка проектировщика», — сказал Александр Оглобля, подчеркнув, что подобные инциденты возможны на любом индустриальном объекте, где допущены ошибки проектировщиков или нарушаются правила эксплуатации хранилищ.

Ученый заявил, что лично гарантирует безопасностьшламохранилища под Николаевом, поскольку сам его разрабатывал с учетом лучших мировых современных решений, а он сам и его институт постоянно контролирует эксплуатацию хранилища под Николаевом, регулярно приезжая на объект с инспекциями: «Я вам гарантирую: на НГЗ безопасное шламохранилище», — заявил специалист.

Его слова подтверждает тот факт, что к НГЗ нет претензий со стороны контролирующих органов в сфере экологии, медики не фиксируют влияния деятельности завода на здоровье людей, проживающих рядом. Хотя разные псевдо-экологи пытаются при помощи сомнительных ненаучных методов и других манипуляций отсудить у НГЗ огромныеденьги, что эксперты называют банальным шантажом и эко-рейдерством.

Ранее на НГЗ прошел международный аудитнезависимой норвежской компании DetNorske Veritas (DNV), который подтвердил экологическую безопасность завода и его соответствие наивысшим международным стандартам безопасности.

Независимые эксперты также отмечают, что основатель международного холдинга RUSAL Олег Дерипаска, промышленник украинского происхождения, сделал основанные им предприятия образцом экологической безопасности в своей отрасли, а сам холдинг — мировой лидер по внедрению новых инженерно-технических решений в сфере защиты окружающей среды. Ни Николаевском глиноземном заводе, входящем в международный холдинг RUSAL,реализованы такие же технологии и решения в сфере экологической безопасности, как на аналогичных производствах в развитых странах мира – в США, Австралии и Ирландии.

Новости дня

Читайте еще

Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?
По статистике Министерстве внутренних дел в Украине, в среднем, каждые три минуты происходит ДТП. Последствия любой аварии - поиски виноватой стороны и дорогостоящий ремонт автомобилей-участников аварии. Чтобы решение подобных дорожных форс-мажоров проходил...
22.09.2021
1581
«Благодаря таким людям мы живем»: жители Николаева выразили признательность промышленнику Дерипаске за медцентр, который спас более тысячи жизней
Николаевские журналисты собрали реальные истории людей, которых вернули к жизни врачи Медицинского центра для лечения внебольничной пневмониеи.Врачи и спасенные ими люди стали настоящими героями украинских СМИ, как и уникальный медцентр Николаева. «За...
07.09.2021
2671
В Николаеве открывается настоящий РОБОПАРК
На огромной территории площадью 1000м2 в ТЦ «МОЙ ДОМ» будут собраны самые современные роботы со всего мира. Вашему вниманию будут представлены саме современные и не обычные роботы со всего мира: Робот- аниматроник в обличии великого Элвиса Пресли, исполнит свои лучшие...
07.09.2021
3371
«Вирус не исчезает, он мутирует» — врач рассказала, как Дерипаска помогает антиковидному госпиталю отразить третью волну пандемии
Николаевский антиковидный госпиталь собирается дать отпор новой армии противников – штаммам «Дельта», «Лямбда» и «британскому». Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем при городской больнице №5. Она отметила...
05.08.2021
4830
Вверх