Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?

22.09.2021
1581
Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?

По статистике Министерстве внутренних дел в Украине, в среднем, каждые три минуты происходит ДТП. Последствия любой аварии - поиски виноватой стороны и дорогостоящий ремонт автомобилей-участников аварии. Чтобы решение подобных дорожных форс-мажоров проходил цивилизованным путем, на государственном уровне введено обязательное страхование - ОСАГО.

Автогражданка - полис, который покрывает ответственность водителей наземных транспортных средств перед третьими лицами. Действие страховки регламентируется Законом “Об ОСАГО”, поэтому за неимение актуального полиса предусмотрен штраф от 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 450 грн).

Принцип автогражданки заключается в том, что страховщик покрывает убытки пострадавшего от лица виновника ДТП. Компенсация происходит за вред причиненный:

  • имуществу - в пределах 130 000 грн;
  • жизни и здоровью - в пределах 260 000 грн.

Разница же оплачивается виновником. Учитывая, что суммы не велики для сегодняшних реалий, практично докупать дополнительное страховое покрытие. ДГО дает возможность расширить границы по основному договору до 1000000 грн всего за несколько сотен гривен. Цена ДГО на фоне ценника ОСАГО не ощутима. Но при этом полис сведет к нулю риски нехватки средств для возмещения ущерба. Важно понимать, что дополнительное покрытие можно приобрести от любой страховой компании, без привязки к ОСАГО. Однако, купить просто ДГО без автогражданки бессмысленно, поскольку они работают в тандеме. Например, если не хватило средств по ОСАГО на восстановление машины, остаток возместят по ДГО.

От чего зависит цена ОСАГО и ДГО

У автогражданки нет единого ценника. Он зависит от индивидуальных характеристик транспорта и данных его владельца. Так, на стоимость страховки влияют:

  • тип ТС;
  • объем двигателя;
  • город прописки владельца.

Прайс ОСАГО зависит не столько от марки авто, сколько от места, где зарегистрирован автомобиль. А значит украинцы с киевской пропиской заплатят самую высокую цену. 

Также немаловажную роль отыгрывают наличие льгот. В Украине предусмотрена скидка 50% на страхование ОСАГО для следующих категорий:

  • участники войны;
  • лица с инвалидностью II группы;
  • лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (I или II категории);
  • пенсионеры.

Конечная цена ДГО будет формироваться исходя из покрытия, которое выбирает драйвер. Это может быть как 100 000 грн, 200 000 грн и максимально - 1 000 000 грн. 

Как выгодно оформить автогражданку и ДГО

Стремление сэкономить на “обязаловке” - желание вполне понятное. Так, существуют 4 приема, которыми можно пользоваться при оформлении страховки, чтобы выиграть на ее стоимости:

#1 - отказаться от бумажного бланка. ОСАГО и ДГО можно оформить в электронном виде и сберечь 10%. Такая скидка зафиксирована на государственном уровне. Также есть еще один момент - вы не платите за печать бланка и его заполнение. Онлайн страхование в Украине внедрено с 2018 года и успешно функционирует на всей территории страны. 

#2 - покупать с франшизой. Если вы готовы ремонтировать мелкие повреждения  после ДТП самостоятельно без привлечения страховщика, тогда не бойтесь франшизы. Франшиза - это часть средств, которая не покрывается СК при страховом событии. Конкретная сумма прописана всегда в договоре. Страховка без франшизы стоит гораздо дороже. Но есть подвох: при серьёзной аварии расходы гораздо превысят эту экономию.

#3 - покупать заранее. Учитывая, что электронный полис можно оформить в любом месте и в любое время, то в случае распродажи или скидки, не отказывайтесь от предложения даже если у вас еще не истек срок настоящего договора. У вас будет готовый полис на будущее по хорошей цене.

#4 - сравнивайте варианты. Не торопитесь обращаться напрямую в СК. Сравните программы от нескольких страховщиков на агрегаторе и выберете 100% полис в соотношении цена-качество.

Новости дня

Читайте еще

«Благодаря таким людям мы живем»: жители Николаева выразили признательность промышленнику Дерипаске за медцентр, который спас более тысячи жизней
Николаевские журналисты собрали реальные истории людей, которых вернули к жизни врачи Медицинского центра для лечения внебольничной пневмониеи.Врачи и спасенные ими люди стали настоящими героями украинских СМИ, как и уникальный медцентр Николаева. «За...
07.09.2021
2671
В Николаеве открывается настоящий РОБОПАРК
На огромной территории площадью 1000м2 в ТЦ «МОЙ ДОМ» будут собраны самые современные роботы со всего мира. Вашему вниманию будут представлены саме современные и не обычные роботы со всего мира: Робот- аниматроник в обличии великого Элвиса Пресли, исполнит свои лучшие...
07.09.2021
3371
«Вирус не исчезает, он мутирует» — врач рассказала, как Дерипаска помогает антиковидному госпиталю отразить третью волну пандемии
Николаевский антиковидный госпиталь собирается дать отпор новой армии противников – штаммам «Дельта», «Лямбда» и «британскому». Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем при городской больнице №5. Она отметила...
05.08.2021
4830
Переваги та сфера використання частотних перетворювачів
Перетворювачі частоти або частотники - це електротехнічне обладнання, основне завдання якого - регулювання і зміна частоти напруги. Основне призначення подібних приладів - це зміна частоти і швидкості обертання крутного моменту в машинах. Асинхронні двигуни...
05.08.2021
4289
Вверх