01.07.2017 07:00 659

«Живут, пока жива память»: в Николаеве установили памятник герою АТО

«Живут, пока жива память»: в Николаеве установили памятник герою АТО Фото № 0

В пятницу 30 июня, на Аллее Славы на кладбище в Мешково-Погорелово установили памятник герою АТО Валентину Заграничному, который погиб 28 августа 2014 во время несения службы. Почтить память героя пришли родственники, сослуживцы и глава Николаевской обладминистрации Алексей Савченко.

Присутствующие на церемонии делились воспоминаниями о бойце.

Сказать, что это ординарная однозначная личность никак нельзя, он был разносторонний человек. Ни взирая, ни на что, когда он понадобился родине, чтобы он пошел и сложил за нее голову, он пошел. Сын его может гордиться им по праву, потому что не каждый военнослужащий, и не каждый отец сможет так поступить, - сказал сослуживец Валентина, капитан І ранга Эдуард Шевченко.

Валентин Заграничный за время прохождения службы подготовил большое количество парашютистов. Как отмечают его сослуживцы, он всегда требовательно относился к своим профессиональным обязанностям и был одним из лучших офицеров воздушно-десантной части. Последнее пристанище боец обрел на Аллее Славы. Именно там похоронены военнослужащие различных подразделений, которые погибли, защищая мир и спокойствие в Украине. На установленном гранитном памятнике выгравирован портрет героя с орденами и медалями на фоне самолета и парашютистов, а наверху поместили «голубой берет».

Я дякую батькам, дякую командиру, дякую кожній людині, кожному серцю, які сьогодні приєдналися до того, що ми вдячуємо цій людині. Ця людина для мене Герой і для мене честь сьогодні бути разом з вами, - отметил  глава Николаевской обладминистрации Алексей Савченко.

Валентин Заграничный героически пал во время выполнения боевой задачи по корректировке огня артиллерии в районе населенного пункта Многополье. Герою было посмертно присвоено звание капитан 2 ранга. Также боец был посмертно награжден орденом «За мужество III степени». Приказом командира воинской части А1594 награжден за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, фамилия капитана 2 ранга Заграничного занесено в Книгу Почета воинской части А1594. Помимо этого, решением общественной организации «Союза ветеранов военно-морской разведки» капитан 2 ранга Заграничный награжден офицерским морским Крестом за разведку посмертно. У Героя остались жена, маленький сын и дочка.

После открытия и торжественных речей его семья, побратимы, товарищи по службе и представители власти возложили цветы к установленному памятнику.

Источник: niklife