22.11.2019 19:35 630

Жители Николаевщины за сутки «отдали» мошенникам 55 тыс грн

На Николаевщине за сутки полицейские зарегистрировали десять случаев мошеннических действий, в результате которых пострадавшие обогатили аферистов на 55 тысяч гривен.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП Николаевской области.

В четверг, 21 ноября, в Ингульский отдел полиции поступило заявление от 91-летней местной жительницы, которая, под предлогом обмена старых денежных купюр на новые, отдала «соцработнице» 11 000 гривен. Аферистка забрала все сбережения пенсионерки и ушла, заверив ее, что скоро вернется назад с купюрами уже нового образца.

В силу возраста пострадавшая запомнила только то, что злоумышленнице на вид 30 лет, у нее темные волосы и была одета в куртку черного цвета.

В этот же день в полицию обратились граждане, которые потеряли свои деньги, покупая необходимые вещи в интернете. Пострадавшие делали покупки на известных торговых интернет-площадках, а также и через аккаунты в Instagram и Facebook. Доверчивые люди выполняли указания аферистов, осуществляя операции, связанные с банковскими картами (вишинг). Кроме этого, в ловушку мошенников попали люди, которые передавали деньги за «трудоустройство» и «освобождения родственников из полиции».


Правовая квалификация указанных уголовных правонарушений - ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», за что предусмотрено наказание от штрафа до трех лет ограничения свободы.

Правоохранители принимают меры по установлению причастных к преступлениям лиц, и призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации аферистов.

Источник: novosti-n.org