17.01.2020 09:10 264

Житель Николаевщины создавал макеты для поддельных документов

Оперативники внутренней безопасности НПУ вышли на группу, которая долгое время подделывала документы с защитными голографическими элементами и в продавала на территории Украины.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Участники преступной группировки наладили производство и сбыт поддельных документов с защитным голографическим покрытием. Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность на право вождения автомобилем, паспорт Украины, ID-карты, дипломы об образовании, медицинские справки и другие документы могли заказать клиенты разоблаченной группы.

Оперативники внутренней безопасности НПУ заподозрили возможную причастность к этой деятельности сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы предоставлять информацию из автоматизированных информационных систем НПУ и МВД. Однако во время проверки факт не нашел своего подтверждения.

Оказалось, что организатором группы оказался 23-летний житель города Васильевка, Запорожской области. По месту жительства он наладил изготовление фальшивых документов, для чего приобрел необходимое оборудование и привлек лиц, которые поставляли ему нужную «сырье». 32-летняя сожительница мужчины стала ему партнером в криминальном бизнесе. Женщина помогала изготавливать подделки, занималась их пересылкой и получала деньги от заказчиков. Роль исполнителей выполняли 32-летний киевлянин и 25-летний житель Ивано-Франковска. Они помогали приобрести необходимое для дела оборудования, подыскивали клиентов на фиктивные документы, координировали сбыт подделок, получали деньги на банковские карточки доверенных лиц. Еще один исполнитель - 23-летний житель Николаевской области - по заказу организатора делал макеты и проекты фальшивых документов.

Объявления об оказании услуг злоумышленники размещали в социальных сетях. После телефонного разговора с заинтересованным клиентом связывались через один из мессенджеров, отмечали о внесении аванса на соответствующие банковские счета и передачу личных данных заказчика или сведений о транспортном средстве. Готовый товар направлялся покупателю почтой, где он платил остаточную стоимость.

Количество желающих приобрести поддельный документ в этой группе оказалась не маленькой. Правоохранителям известно, что причастность участников группы к изготовлению и сбыту более 100 фальшивок. Поддельное водительское удостоверение, к примеру, обходилось в 4,5 тысячи гривен, а свидетельство о регистрации автомобиля - 700 долларов США.

Во время обысков у преступников нашли компьютерную технику, большое количество голографических образцов различных видов, оборудования для печати, краски, ламинатор, пленку с голографическим изображением герба Украины, заготовки пластиковых карт, бланки разного рода документов, мобильные телефоны, банковские карты, почтовые квитанции, черновые записи, почти 35 000 гривен и 1,4 тысячи долларов США, а также свертки с марихуаной, устройства для употребления наркотиков и оружие без разрешительных документов.

За уголовные сделки с документами злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Житель Николаевщины создавал макеты для поддельных документов

Житель Николаевщины создавал макеты для поддельных документов

Житель Николаевщины создавал макеты для поддельных документов

Житель Николаевщины создавал макеты для поддельных документов

Источник: novosti-n.org