08.08.2016 09:18 3828

Заведующая облздравом Капуста рубит «капусту»

Заведующая облздравом Капуста рубит «капусту» Фото № 0

Продолжает разрастаться скандал, связанный с конкурсным отбором главных врачей областных лечебно-профилактических учреждений. Продолжают всплывать факты, которые заинтересуют не только общественников, но и правоохранительные органы.

В центре этого скандала заведующая облздравом Маргарита Капуста и главный врач областной инфекционной больницы Владимир Бут. История воистину детективная. Благодаря честным чиновникам Николаевской ОГА, нам были переданы ряд документов, которые, наверное, в ближайшее время станут основанием для возбуждения уголовного дела.

Так 2.06 2016 года облздравотдел обращается к руководителю аппарата Николаевской ОГА А. Ничипорчуку с письмом «Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора руководителей органов здравоохранения».

В положении о проведении конкурса чётко прописаны требования к конкурсантам. И здесь начинается самое интересное. Оказывается В.Бут все эти годы не имел права занимать должность главного врача. Отсидевший несколько лет за хищения из медсанчасти, специалист по афёрам с зерновыми, становится главным врачом областного учреждения, ни имея на то соответствующего уровня подготовки. Но это был особенный год в истории Украины.

В 2010 президентом стал уголовник, неудивительно, что и главврач уголовник. Может они и пересекались где-то на этапе? Очень похожие судьбы. Даже справка, которая выдана МВД 22.06.16 года, похожа на справку Януковича-судимости нет, к уголовной ответственности не привлекался?! Квалификацию по организации здравоохранения Бут получил за неделю до объявления конкурса 25.05.2016 года.

Но самое интересное другое- Бут не имел права работать не только главврачом, но и даже рядовым доктором. Первая квалификация врача хирурга ему была присвоена в 1991 году в СССР, на Сахалине. А по действующему законодательству врач обязан проходить повышение квалификации каждые пять лет. А у Бута прошло уже четверть века. С таким же успехом он мог работать балериной в Большом театре.
Конкурсная комиссия, в которую входят шесть чиновников и два депутата, все без медицинского образования, приняла документы у этого недоучки. Хочется, чтобы компетентные органы выяснили, чем руководствовались члены комиссии.
А вот почему Маргарита Капуста закрывала все эти годы глаза на «подвиги» своего подопечного нам стало ясно после встречи с сотрудниками областной инфекционной больницы.

Всё банально просто. Маргарита Александровна числится на четверть ставки в больнице Бута. Но почему- то никто не видит её на рабочем месте. А вся её деятельность ограничивается получением заработной платы. А чего ещё можно было ждать от ставленницы ныне арестованного Н.Романчука.

Будем надеяться, что незаконно полученные средства из областного бюджета, полученные за эти годы В.Бутом и М.Капустой, заинтересуют нового прокурора Николаевской области Т.Дунаса.

Соня Мышкина специально для Николаевской Правды.

12345876

 
 
Источник: Николаевская правда