25.05.2017 14:35 656

Зампрокурора АР Крым приехал в Николаев проводить прием для переселенцев

Зампрокурора АР Крым приехал в Николаев проводить прием для переселенцев Фото № 0

В Николаев 25 мая приехал проводить прием заместитель прокурора Автономной республики Крым Олег Хорсуненко. Прием предназначался для вынужденных переселенцев, однако на него никто не пришел.

Об этом Хорсуненко рассказал во время общения с журналистами в прокуратуре Николаевской области.

Отметим, что прокуратура АР Крым после аннексии полуострова Россией находится в Киеве. Хорсуненко вместе со своей коллегой, прокурором Викторией Мозговой, уже провели прием в четырех городах, за время которых к ним обратились четверо вынужденных переселенцев. В итоге прием зампрокурора в Николаеве ограничился общением с представителем Николаевской ОГА, который рассказал Хорсуненко о переселенцах из Крыма в регионе.

- И облгосадминистрация была поставлена в известность, и прокуратура, и выставили на сайте. Насколько нас уведомила ОГА, они переселенцев поставили в известность, некоторых обзванивали и говорили, что мы их будем принимать.

- Пока их (переселенцев – ПН) не было. Поэтому проблематику переселенцев в Николаевской области я не знаю. Если переселенцы изъявят желание, мы с ними поработаем, - говорит Хорсуненко.

По его словам, всего в Николаевской области сейчас проживает 1 тысяча 370 переселенцев из Крыма (всего в Украине переселенцев из Крыма – 22 тысячи 823). Хорсуненко говорит, что подобные приемы в Николаеве его ведомство будет проводить раз в месяц.

 

Представители прокуратуры АР Крым
Виктория Мозговая

 

Зампрокурора также занимается сбором информации о преступлениях оккупационного режима РФ относительно вынужденных переселенцев – убийствах, пытках, незаконном лишении свободы, незаконных обысках, принуждении к принятию гражданства РФ, к службе в российской армии, захвате имущества граждан во время аннексии, давлении на общественные организации. Открыты уголовные производства, прокуратура АР Крым ищет возможных свидетелей и просит их обратиться, придти на приемы.

- Мы по крупицам собираем материал, готовимся к международному суду, - говорит Хорсуненко.

Его коллега прокурор Мозговая уточнила, что материалы этого дела планируют передать в Международный уголовный суд. Правда, конкретные сроки, в которые дело передадут в международный суд, Мозговая так и не назвала. 

Источник: Преступности.НЕТ