Новости дня 01.04
02.07.2017 14:55 879

Загадочный Piano Extremist вновь выступил перед николаевцами и рассказал о своем новом увлечении

Загадочный Piano Extremist вновь выступил перед николаевцами и рассказал о своем новом увлечении Фото № 0

1 июля Николаев снова посетил музыкант, получивший известность во времена Революции достоинства. Piano Extremist, лицо которого спрятано под балаклавой, чаще выступает в прифронтовых, горячих точках. Но время от времени дает концерты и в мирных городах.

На этот раз музыкант приехал в Николаев не только ради концерта, но и для того, чтобы рассказать об увлечении живописью и поделиться мечтой о записи альбома с участием оркестра.

Выступление состоялось в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого. С собой исполнитель привез всего два ранних рисунка, объяснив это тем, что более поздние картины остались в Киеве, где вскоре откроется его выставка. Пианист также признался, что живопись все чаще стала занимать место музыки.

– В последнее время новые композиции создаются редко, потому что живопись стала перекрывать музыку. Когда я начал искать струнный квартет, то столкнулся с человеческим фактором. Выяснилось, что мало людей найти – их нужно еще организовать. Они опаздывают или вообще не приезжают. А кто-то может напиться… Вот такая проблема открылась. А рисовать можно всегда – есть голова, есть руки и есть желание. Когда пишешь картину, это очень хорошая арт-терапия. Я не знал об этом, когда начинал рисовать. Я начал, потому что нужно было что-нибудь делать с тем, что творилось в моей голове. Сон был плохой, нервы расшатаны… Но стоило начать, и я понял, что кайфую от этого. Я просто смешивал цвета и наслаждался тем, что выходит, – рассказал Piano Extremist.

Во время концерта музыкант предварял композиции коротким рассказом. Так слушатели узнали, что «Прогулянка з тим, кого вже немає», посвященная тем, кто потерял на войне близких людей, писалась по кусочку в разных местах.

– Произведение состоит из трех частей, каждая из которых была написана в другом городе – одна во Львове, вторая в Киеве, а третья – в Мариупольском аэропорту во время боевых действий. До самого аэропорта они не доходили, но оттуда мы каждый день ездили в рейды по городу и за ним. И там был инструмент: такое же фортепиано, только желто-голубое. Тогда же ко мне пришло вдохновение и была написана одна из частей композиции, – рассказал Piano Extremist.

Говоря о произведении «Ранок після страшної ночі», музыкант признался, что редко его исполняет. Композиция стала попыткой передать с помощью музыки пережитый артиллерийский обстрел, и пианист не до конца уверен, насколько она удачна.

– Но в ней есть момент, когда наступило утро. Мы вышли из укрытия и где-то недалеко запел соловей. Это был такой диссонанс… и было так круто! – сказал Piano Extremist.

Зато «Зиму» музыкант назвал лучшим, что он создал в своей жизни. Композиция написана в декабре 2015 года в районе шахты Бутовка.

– Было очень холодно, не было нормального укрытия и время от времени по нам «насыпали» с той стороны. В этом произведении я решил отойти от войны. Это вообще очень контрастирует – на войне писать не о ней. Но я сделал наблюдение, что много пишу о боевых действиях и что ничего другого у меня не получается. «Зима» – это произведение о тяжелом периоде в жизни взрослого человека, которых всего бывает несколько, – рассказал пианист.

Источник: НикВести