21.02.2020 16:20 178

За уничтожение первоцветов предусмотрен штраф

За уничтожение первоцветов предусмотрен штраф Фото № 0

Николаевская экоинспекция проводит рейд «Первоцвет-2020», цель которого не допустить уничтожение краснокнижных растений.

Николаевская экоинспекция проводит рейд «Первоцвет-2020», цель которого не допустить уничтожение краснокнижных растений. Об этом сообщает пресс-служба Госэкоинспекции в Николаевской области.

Миллионы краснокнижных цветов рискуют вновь оказаться на придорожных прилавках, городских рынках, остановках общественного транспорта, переходах. Ежегодно в нашей стране уничтожается около 20 млн подснежников и других сортов первоцветов, вследствие этого насекомым нечем поживиться, страдают деревья и сельскохозяйственные культуры и, наконец, люди, не получают урожая.

Сейчас каждую весну больше всего страдают семь видов первоцветов:

Подснежник обычный

Многолетнее луковичное растение. Растет в лиственных лесах и кустарниках в Карпатах и западных лесостепных районах. Цветет в марте-апреле (даже в феврале, если теплая зима). Занесен в Красную книгу Украины в 2009 году.

Подснежник двулистный

Декоративное, медоносное и лекарственное растение. Растет в лиственных и смешанных лесах, по кустарникам, в лесостепных районах и на Полесье. Цветет в марте-апреле. Признан нуждающимся в бережном использовании и охране.

Шафран Гейфеля (крокус)

Многолетняя декоративная культура. Растет в горах Карпат, иногда встречается на Прикарпатье и западе Подолья. Цветение часто наступает, когда еще на полянах лежит снег. Занесен в Красную книгу Украины в статусе «неоценимый».

Белоцвет весенний

Многолетнее декоративное растение. Распространено на Закарпатье, частично - в Карпатах и Львовской области. Цветет ранней весной. Считается редким видом флоры Украины, внесен в Красную книгу.

Прострел раскрытый (сон-трава)

Многолетнее декоративное и лекарственное растение. Растет в лесах, встречается на Подолье и в восточных районах Украины. Цветет в апреле-мае. Занесен в Красную книгу.

Кандык европейский

Многолетнее травянистое и луковичное растение. Растет преимущественно в широколиственных лесах, зарослях кустарников в Карпатах и на Прикарпатье, недавно был обнаружен в Житомирской области. Цветет в марте-апреле. Истребляется из-за своих декоративных свойств, занесен в Красную книгу.

Ландыш

Многолетнее врачебное, эфиромасличное, ядовитое и декоративное растение. Распространено в смешанных лесах почти по всей Украине, кроме юга степи и высокогорья Карпат. Цветет с конца весны до середины лета. В связи с хищнической заготовкой на букеты нуждается в охране.

Как наказывают за вред первоцветам

За незаконный сбор, сбыт и покупку первоцветов, занесенных в государственной Красную книгу, статьей 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа от 510 до 1700 гривен с конфискацией растения. При этом аналогичные действия, совершенные в отношении первоцветов, которые росли в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, занесенные в Красную книгу Украины, или охраняемые в соответствии с международными договорами Украины, влекут за собой наложение штрафа от 1700 до 3655 гривен с конфискацией растения. Также стоит заметить, что за один экземпляр краснокнижной культуры предусмотрена компенсация за ее уничтожение, например подснежники, шафран (крокусы) - от 49 до 62 гривен в зависимости от вида, сон-трава - от 37 до 62 гривен в зависимости от вида.

Чтобы предотвратить уничтожению первоцветов, весной Государственная экологическая инспекция в Николаевской области с участием правоохранительных органов проводят рейды вблизи мест их возможного сбора, транспортировки и в местах реализации.

Что может спасти первоцветы

Первоцветы может спасти ответственное отношение населения. Для этого стоит запомнить лишь шесть вещей:

  •     Рвать подснежники, крокусы, сон-траву и т.д. - нельзя ни в коем случае;
  •     Продажа первоцветов - нарушение закона;
  •     Покупая краснокнижные цветы, вы становитесь соучастником преступления;
  •     Увидели, что кто-то собирает или продает первоцветы, обращайтесь в полицию;
  •     Хотите полюбоваться весенними цветами, посетите ближайший парк или лес, сделайте фото.