30.06.2019 22:40 1008

Выборы глав ОТГ на Николаевщине: наблюдатели фиксируют нарушения

30 июня проходят выборы в 12 объединенных территориальных общинах в Николаевской области: Снигиревской, Гороховской, Мигиевской, Сухоеланецкой, Новобугской, Софиевской, Вольнозапорожской, Калиновской, Новомарьинской, Высунской, Березнеговатской и Лоцкинской ОТГ.

В группе Николаев: наблюдатели 2019 сообщают о конфликтах и нарушениях выборного процесса.

Сообщается, что на избирательном участке в с.Мигия, Первомайского района участковая избирательная комиссия (УИК) неправильно обустроила и расположила кабинки для тайного голосования. В результате избиратели могли видеть как голосуют другие избиратели в кабинетах. После замечания наблюдателей комиссия устранило нарушения. Тут же, зафиксирован случай, что избиратель проживал на другом округе, чем тот, что относился к его избирательному адресу. Поэтому получив «не тот бюллетень» с кандидатами в депутаты округа избирательного адреса, попытался скандалить.

В с.Лоцкино (Лоцкинськая ОТГ, Баштанский район, Николаевская область) было зафиксировано существенное нарушение. В бюллетене отсутствует фамилии одного из кандидатов в совет. Отмечается, что тут будут назначены повторные выборы по этому участку по выборам в совет.

В Гороховском ОТГ (Снигиревский район) и с. Новоалександровка, Лоцкинськая ОТГ, (Баштанский район) фиксировались избиратели, которые приходят на участок без паспорта или с копией документа. Всех отправляли домой за оригиналом паспорта гражданина.

В Софиевской ОТГ (Новобугский район) кандидат на пост главы ОТГ Цыбулько вызвал полицию и обвинил сельского голову Лозового (также баллотируется), что тот угощает избирателей спиртными напитками и распространяет на участках наркотические вещества. На место прибыла полиция, но проверки и показания свидетелей не подтвердили данные заявителя.

В Снигиревке наблюдался ряд попыток получить бюллетени голосования за других лиц (пытались получить бюллетени за отсутствующих родственников).

Также была ситуация, когда на участок привезли собственным транспортом избирательницу пожилого возраста, но в списках избирателей она была отмечена как лицо, которое голосует по месту пребывания.

Источник: novosti-n.org