В союзе журналистов Украины осудили нападение на николаевского журналиста и ждут результатов расследования

02 декабря 2019, 18:00 141
В союзе журналистов Украины осудили нападение на николаевского журналиста и ждут результатов расследования Фото № 0

В Национальном союзе журналистов Украины выражают солидарность с пострадавшим коллегой и подчеркивают, что находятся в контакте с МВД о состоянии расследования нападения.

Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

«Напад на журналіста Олександра Влащенка у Миколаєві є жахливим, і очевидно, допоки розслідування не встановить іншого, варто говорити про свідоме залякування саме через професійну журналістську діяльність», - идет речь в сообщении.

Напомним, что вечером в субботу, 30 ноября, в Николаеве было совершено нападение на журналиста сайта «Новости-N» Александра Влащенко. Нападение произошло примерно в 22.30 у подъезда дома, в котором живет журналист. Пострадавший возвращался домой, когда к нему подошел неизвестный и брызнул прямо в лицо из газового баллончика. После этого его несколько раз ударили кулаком в лицо.

Деталей нападения Александр вспомнить не может. Говорит только, что услышал, как за ним кто-то шел, поэтому остановился, чтобы пропустить вперед.

«И потом вспоминается только, как по лицу что-то стекает и я не могу дышать», - рассказывает в комментарии НСЖУ Александр Влащенко.

Александр смог подняться в квартиру, где его близкие позвонили в полицию и вызвали «скорую». Врачи диагностировали поражение слизистых оболочек глаз, полости рта и трахеи неизвестным веществом, а также травматическое повреждение нижней губы.

«Газ подействовал так, что я начал задыхаться. Если бы не жена с препаратами и «скорая», я мог бы уже и не жить, - говорит пострадавший журналист. - Сейчас чувствую себя более-менее. Болит голова, иногда слипаются глаза. Это, наверное, обычное состояние после такого. Вчера было хуже».

Александр связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

«Поскольку нападавшие ничего не забрали, все вещи остались при мне. Просто сейчас есть некоторые скандальные темы - отставка председателя облсовета, обвинения в адрес заместителя прокурора со стороны адвокатов, о чем мы также писали. Возможно, кого-то что-то зацепило, - говорит Александр. - Однако полиция открыла дело по факту легких телесных. Признаков ст. 171 пока не видят».

Напомним, что следователи начали уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 125 УК Украины «Умышленное легкое телесное повреждение», санкция статьи предусматривает наказание от наложения штрафа до исправительных работ на срок до одного года.

Источник: Свідок.info
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *