Новости дня 08.04
03.07.2017 08:00 609

В парке Победы поговорили о проблемах «зеленого каркаса» и публичного пространства города

В парке Победы поговорили о проблемах «зеленого каркаса» и публичного пространства города Фото № 0

В субботу, 1 июля, прошел второй день урбанистического фестиваля «Майстерня міста». На этот раз обсуждали проблемы не только парка Победы, но и всего города в целом. Сначала николаевцы собрались на дискуссию относительно «зеленого каркаса города» – совокупности экосистем, образующей пространственную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта.

Как рассказал эксперт организации «Urban.Inst» Кирилл Липатов, Николаев имеет достаточно разрозненную систему экологической застройки и, исходя из этого, «зеленого каркаса» в городе как такового нет.

Центральный район города, особенно его историческая часть, предполагала во время своего создания наличие зеленого каркаса. Но в межвоенный период в Николаеве был организован так называемый «Зеленый трест», который занимался зеленым строительством в новых районах.

— В такой ситуации наложились две планировочные традиции. Если в XIX веке выстраивался строгий зеленый каркас с длинными бульварами, с просматриваемостью, с периодичностью и регулярностью маленьких скверов, удобных для пешего маршрута, то в новых районах, которые возникают после войны, начинает работать другая функционалисткая планировочная традиция, где на территории города выделяются концентрированные крупные пятна. Такими зелеными пятнами управлять сложно, это такой балласт для ресурсов города. С парком Победы произошла точно такая же история, — говорит Липатов.

Кроме того, на дискуссии обсудили процедуру кронирования, от которой страдают многие деревья в Николаеве. По мнению одесского ботаника Владимира Немерцалова, не все растения могут пережить обрезку веток, поэтому городу лучше их заменять на деревья, которые быстро вырастут на новом месте.

После дискуссии, киевские активисты Юлия Попова и Игорь Тищенко презентовали собственный сборник «(Не)задоволення публічними просторами», в которой изучили опыт многих городов мира и очертили общие тенденции развития общественных зон. По их мнению, главными функциями таких пространств, в первую очередь, является безопасность и коммуникация. Именно на таких территориях люди способны к самоорганизации и к успешному взаимодействию. Самым ярким примером такого общения на публичном пространстве авторы назвали Революцию достоинства в Украине 2013-2014 годах.

Источник: niklife