Новости дня 12.08
15.07.2020 19:00 344

В новый отопительный сезон Николаев может войти с новым тарифом на тепло

В новый отопительный сезон Николаев может войти с новым тарифом на тепло Фото № 0

Уже сегодня у николаевцев есть все основания ожидать повышения тарифа на тепло.

Такой вывод напрашивается после информации, прозвучавшей на сегодняшней пресс-конференции, посвященной отопительному сезону 2020-2021 гг.

Как сообщила председатель правления АО «Николаевгаз» Татьяна Бузовская, по состоянию на июль «Николаевоблтеплоэнерго» должно за распределение газа задолжало 15,5 миллиона гривен, а «Николаевская ТЭЦ» - 21 миллион.

«Каким образом будет начинаться отопительный сезон? Ведь существуют нормативные документы, которые не позволяют нам поставлять газ при наличии долгов. А в нынешних реалиях, они будут только расти», - сказала Бузовская, не исключая, что начало отопительного сезона под угрозой срыва.

Причина долгов – в повышении тарифа на транспортировку газа, произошедшем 1 января.

«В тариф для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» включена стоимость транспортировки газа, рассчитанная в октябре прошлого года. Так, в тариф были заложены 46 млн.грн. за услуги «Николаевгаза», которые мы уже оплатили. Однако 1 января тариф на транспортировку газа изменился - оказалось, что он для нас теперь 80 миллионов! То есть Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) увеличила расходы на транспортировку газа почти в два раза», - сказал директор ОКП «Николаевтеплоэнерго» Николай Логвинов, сообщив, что аналогичная ситуация сложилась на большинстве теплогенерирующих предприятий, которым тариф устанавливает НКРЭ КУ.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Логвинова, есть, но без решений на уровне государства не обойтись – во-первых, долг теплоснабжающих предприятий должен быть реструктуризирован, во-вторых. НКРЭ КУ должна пересмотреть тариф на тепло, в-третьих, Верховная Рада должна принять во втором чтении закон о публичных договорах.

Ускорить принятие этих решений Верховную Раду и НКРЭ КУ будут просить депутаты Николаевского горсовета. Соответствующий проект обращения вынесен на завтрашнюю (16 июля) сессию.

Услышат ли регион в Киеве, примут ли решения, когда и какие, скорее - вопрос. А вот то, что в новом отопительном сезоне николаевцам придется платить за тепло дороже, скорее – факт.

 

Источник: Миколаївська міська рада