В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

19 ноября 2019, 10:40 438

В понедельник, 18 ноября, на аппаратном совещании в Николаевском горисполкоме произошла перепалка между предпринимателем Артемом Юлевичем и вице-мэром Юрием Андриенко.

Об этом пишут Новости-N

Предприниматель заявил, что с марта пытается добиться выдачи разрешения на перевозку пассажиров речными трамвайчиками, однако профильные чиновники городской власти всячески тормозят этот процесс.

- Андриенко в вопросе не разбирается абсолютно. Начальника управления транспорта регулярно нет на месте. Мы его пытаемся вызвонить, но его просто нет. Он то в отпуске, то еще где-то. Все, что из него получилось выдавить: «Я человек здесь новый, не знаю, что здесь было до меня. Но вы, может быть, паспорт маршрута придумаете, и расскажите, нужен ли он». Почему я должен ему объяснять, нужен ли нам этот маршрут? Он не может внятно объяснить, что нужно. Мы дали перечень исчерпывающий, какой только можно. В Генплане речные перевозки присутствуют, причем это сделано на основе нашего проекта. С жителями Коренихи вы встречаетесь и говорите, что перевозки будут. Один сезон уже прошел, на носу второй, а с места ничего не сдвинулось. То ли от незнания, то ли от нежелания, но никак этот вопрос не решается. Одни отписки, пачка писем, - говорил Артем Юлевич.

Остальные службы и инстанции, включая «Укртрансбезпеку», дали все согласования. Но от городских чиновников, по словам Юлевича, получена отписка на двух листах с перечнем «невообразимых документов», которые предприниматель должен предоставить, но на которые соответствующие службы даже «не дали пояснений, что это вообще за документы».

Заместитель мэра Юрий Андриенко, в свою очередь, заявил, что ему крайне неприятно слушать на аппаратных совещаниях подобные нападки, и что расценивает такие заявления не иначе как давление на него.

Вице-мэр утверждает, что просил представителей предприятия предоставить расчеты тарифа, чтобы можно было что-то решать. Однако их так никто и не предоставил, и с того момента по этому вопросу к нему никто не приходил и не обращался. То, что начальнику управления транспорта невозможно дозвониться, он назвал «очередной наглой ложью, сказанной на камеру».

И на вопрос предпринимателя, на каком основании они должны предоставлять расчет тарифа, когда даже нет решения, что они будут работать на городских речных маршрутах, Андриенко ответил достаточно резко:

- Потому что вы хотите присосаться к бюджету. Мы должны понимать, сколько денег мы должны заложить в бюджет… Ваша цель — получать деньги из бюджета, потому что вы понимаете, что пенсионеры не будут вам платить за перевозки…

Диалог между предпринимателем и вице-мэром перешел на повышенные тона и прервать его был вынужден городской голова Александр Сенкевич. Он заявил, что ему непонятен результат тех восьми минут, в течение которых стороны выясняли между собой отношения.

«Объяснить» ему это попытался член Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерий Ветров (который перед этим и попросил дать Юлевичу слово, чтобы тот озвучил проблемы, возникшие при организации речных перевозок).

Он призвал городскую власть идти по законодательству. А закон предполагает, что можно требовать только тот документ, который определен законом. Если документа нет, его требовать нельзя.

Ветров согласился, что городская власть не может просто так дать право перевозчику на осуществление перевозок. Но все, что она может и должна сделать, чтобы решить вопрос в правовом поле — это объявить конкурс по выбору предприятия, которое будет эти перевозки осуществлять.

Однако вместо этого она просит предпринимателя подать ей документы, которые не определены законом.

Сенкевич на это ему возразил, что есть конкретный факт: претендент на перевозку не подал расчет тарифа. Юлевич, в свою очередь, выразил убеждение, что тариф может быть подан только после заключения договора, и что у городской власти «нет основания рассматривать этот тариф, если предприятие уже не является участником какого-то процесса». Сенкевича такая формулировка удивила: как можно заключать с кем-либо договор, если непонятна стоимость услуги?

- Есть перевозчики, которые хотят возить пассажиров. Мы им говорим: «Возите». Они говорят: «Нет, ну мы не просто хотим возить, мы хотим возить на деньги». «Возите за деньги». «Нет, ну так просто возить — не очень выгодно. Мы хотим, чтобы нам еще компенсация была за проезд льготных пассажиров». Мы говорим: «Хорошо. А сколько это будет стоить?». «Ну, вы проведите конкурс и мы готовы в нем участвовать», - говорил Александр Сенкевич. - Вы должны понимать: мы находимся в процессе формирования бюджета на 2020 год. Если вы сейчас будете играть с этим тарифом, мы просто не заложим эти деньги в бюджет, конкурс проведем, будете катать, но компенсацию вы не получите. А эту компенсацию нужно сейчас, до Нового года, защитить на бюджетной комиссии.

Юлевич же утверждал, что в прежних переговорах вопрос предоставления этих расчетов не ставился как такой, от которого может зависеть решение самого вопроса. Но Андриенко говорил, что ключевой в этой проблеме именно вопрос тарифа.

- Предоставляя вам документы и усаживая горожан на катер, я должен понимать, сколько они за него должны заплатить. Я считаю, что тариф — это важная составляющая для того, чтобы развивать эту тему в дальнейшем. Мы заключим с ними договор, а потом они предоставят тариф 150 гривен, и мы обязаны будем компенсировать это из бюджета? - озвучил свою позицию вице-мэр.

Он обратил внимание на то, что осуществлять коммерческие перевозки, без компенсации за перевозку льготников, предприятию никто не запрещает. И подтвердил, что все согласования, необходимые для этих перевозок, у них есть.

Но оказалось, что один из документов все еще на подписи главного архитектора. Но, как дал понять главный архитектор, Андрей Цымбал, возникли сомнения по поводу статуса тех сооружений, разрешение на которые хочет получить предприятие.

- По сути, вы хотите прикрыть свои причальные сооружения — временными сооружениями. Так быть не может. Это совершенно разные вещи, - высказал сомнения главный архитектор.

В итоге, мэр Николаева попросил представителей предприятия предоставить расчеты тарифа до конца сегодняшнего дня.

- Я не думаю, что это докторская диссертация, которую нужно писать три месяца, или четыре. Я думаю, что это расчетик на одну страничку, который можно сделать до пяти часов вечера, - сказал городской голова.

А своему первому заму Владимиру Крыленко дал поручение провести совместное совещание с представителями всех профильных управлений и ведомств, и разобраться в этом вопросе, чтобы до конца недели по нему уже была какая-то ясность. Крыленко пообещал, что во вторник или среду организует такую встречу.

В центре - вице-мэр Юрий Андриенко

Член Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерий Ветров

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Главный архитектор города Николаева Андрей Цымбал

В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

В Николаеве вице-мэр обвинил речного перевозчика в попытке «присосаться к бюджету»

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *