14.03.2017 17:20 1841

В Николаеве участники марша добровольцев требовали, чтобы Рада прекратила торговлю с ОРДЛО

В Николаеве участники марша добровольцев требовали, чтобы Рада прекратила торговлю с ОРДЛО Фото № 0

Сегодня, 14 марта, в Николаеве прошел торжественный марш в честь Дня украинского добровольца. Участники марша собрались возле памятника Тарасу Шевченко, после чего последовали к мемориальному комплексу воинам-героям Ольшанцам.

Отметим, что шествие возглавил  председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко. В марше также приняли участие его заместители Виталий  Киндратив и Валентином Гайдаржи, глава Николаевской полиции Юрий Мороз, а также вице-мэры Юрий Степанец и Евгений Шевченко. Позже, к марширующим присоединился и городской голова Александр Сенкевич.

В комментарии журналистам губернатор Алексей Савченко рассказал о том, почему принял решение пойти на фронт добровольцем.

- У меня есть друг, который когда-то рассказывал мне, как строить украинское, соборное, самостоятельное государство. Я знаком с ним много лет, еще в те времена, когда про него никто не знал, это Дмитрий Ярош. Это все начиналось не с того, что я пошел на фронт, это началось еще со времен революции, так как до революции меня не было в стране. Я приехал и поддерживал борьбу. Я был вынужден своим примером доказать, что бывают не только «паркетные майоры», а те, кто может встать и защищать наше государство, - сказал Алексей Савченко.

Алексей Савченко заявил, что на данный момент его команда разрабатывает план льгот для военнослужащих. В планах также внести предложение о предоставлении добровольцам земельных участков.

Всего, по словам Алексея Савченко, в области около 270 добровольцев из разных организаций. Точную цифру глава ОГА не сказал «сознательно». 

- Говорите, что их 270. Есть другая цифра, которую я сейчас не скажу. Но, когда надо будет, мы придем,  - сказал Алексей Савченко.

Погибших в зоне АТО  николаевцев, по словам председателя ОГА, уже 143, добровольцев – около 5.

Возле памятника Ольшанцам добровольцы говорили о небходимости поддержать участников торговой блокады на Донбассе.

- Ни один из выступающих сегодня не вспомнил о тех, кто сейчас стоит и борется против торговли, которая происходит с оккупированной территорией. Создан так называемый «офшор на крови». Наши добровольцы этому противостоят, давайте их поддержим, - сказал один из выступающих.

Кроме того, николаевские добровольцы и ветераны АТО призвали Верховную Раду принять законопроект об оккупированных территориях. Аналогично своим побратимам из западных областей они выступили за отставку министра МВД Арсена Авакова и главы Донецкой полиции Вячеслава Аброськина.

- Фактически через 3 года после кровавых событий на майдане нам плюнули в лицо. Мы призываем Верховную Раду собраться и принять законопроект об оккупированных территориях. Мы хотим, чтобы были учтены все требования к отмене этой позорной коллаборационистской торговле. Мы хотим, чтобы Украина, требуя международной поддержки у своих партнеров, в плане санкций против агрессора, против России, сама выполняла эти санкции, - заявили участники марша.

Отметим, что возле здания областной администрации была организована полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать солдатскую кашу.