20.01.2020 08:45 1034

В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО

В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО Фото № 0 В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО Фото № 1 В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО Фото № 2 В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО Фото № 3 В Николаеве на берегу Намыва поселилось семейство лебедей. ФОТО Фото № 4

В Николаеве, в пятницу, 17 января, жители микрорайона Намыв заметили на берегу Южного Буга несколько лебедей.

Видимо, птицы прилетели на зимовку в наш город, целое семейство лебедей плавают по реке.

Отметим, что некоторые жители охотно подкармливают птиц, однако, как ранее отмечали орнитологи, лебедей лучше не прикармливать: из-за этого птицы привыкают и могут не улететь вовсе. К тому же, это чревато тем, что лебеди могут погибнуть, когда ударят морозы. Прикормленные птицы, когда прекращают их кормить, дезориентированы и не желают покидать такие "хлебные" места.

Но, к счастью, сильные морозы пока не страшны Николаеву – на улице настоящая весна. Лебеди, не упуская такую возможность, релаксируют на реке, лишь изредка приближаясь к самому берегу. Ближе к вечеру семейство уплыло на фарватер реки и совсем скрылось из виду.  

Стоит напомнить нашим читателям, что если нет сильных холодов и есть открытый водоем, лебеди в состоянии сами найти себе еду. Птицы питаются зачастую водорослями и органикой, которая есть в водоеме. Кормить птиц рекомендуют лишь в случае сильных морозов, когда замерзают водоемы и им тяжелее найти питание. Но делать это следует осторожно и не часто, чтобы они не привыкли к людям, например, один раз в несколько дней. Такая доза не приучит лебедя к кормлению и позволит ему не погибнуть в холода. Стоит заметить, что категорически не рекомендуется кормить птиц черным хлебом, да и белым хлебом тоже не стоит злоупотреблять. Лебедей запрещается кормить плесневелым или прокисшим хлебом - некачественный продукт может вызвать энтерит - воспаление тонкого кишечника.

Если вы решили подкармливать лебедей, то птицам можно давать зерно, овес, пшено или ячмень, в крайнем случае - сырые или отваренные овощи: морковь, картошка, рис. Но специалисты настоятельно рекомендуют все-таки не кормить птиц.

Напомним, что в районе Намыва прошлой зимой остались зимовать несколько семей лебедей. Большинство лебедей улетели, печальная участь ждала лишь одного - он погиб по невыясненным обстоятельствам. Погибшей птицей оказалась подруга лебедя Мартина. С тех пор  лебедь загрустил: он заметно похудел, выглядел понуро и держался берега. Николаевцы, переживая за судьбу загрустившего Мартина, орнгагизовали спасательную операцию. Птицу выловили и доставили в Николаевский зоопарк. Лебедь там должен был пробыть до  весны, однако вскоре он погиб.

 

Источник: Свідок.info