06.07.2020 08:00 308

В Николаеве юному яхтсмену подожгли парус накануне отбора на участие в чемпионате мира

В Николаеве юному яхтсмену подожгли парус накануне отбора на участие в чемпионате мира Фото № 0

Юный яхтсмен Егор Попач из Очакова стал победителем Кубка Шмидта в классе «Оптимист».

Следующий этап – отбор на участие в чемпионате мира. Отбор пройдет 8 июля в Киеве. А практически накануне этого важного для Егора события парус его яхты сгорел.

Это случилось 5 июля в Николаевском областном яхт-клубе в эллинге тренера Юрия Журавлева.

Отец мальчика Александр считает, что парус подожгли умышленно, по факту поджога он написал заявление в полицию.

«Мне кажется, это сделали специально, чтобы мы не участвовали дальше. Мы были на базе Журавлева. Мне кажется, это кто-то из его воспитанников», — говорит Александр.

Такой же версии придерживается и тренер Егора Сергей Шуст:

«Конечно, это была умышленная гадость. Но может быть не до такой степени…

Знаете как, в руке - огонь, веревочку поджечь. Огонь попал на парус. Этот парус быстро горит. Паника, убежали. Слава Богу, что потушили. Это первый вариант. Второй вариант — умышленно сделать гадость. Не думаю, что это взрослые, это дети. Чем руководствуются дети, вы же знаете. Зависть, гадость сделать. Вы же понимаете, что означает перед самим отбором уничтожить то, на чем ты, собственно говоря, хочешь претендовать. Конечно, будем делать все, что возможно и невозможно».

А вот директор областного яхт-клуба Игорь Чеботарев связывает поджог паруса с баловством юных яхтсменов, но никак ни с диверсией против мальчика из Очакова. Аргументирует тем, что на днях такая же ситуация случилась у девочки из Николаева, которая тренируется у Журавлева.

«Может, хотели поджечь базу, чтобы убрать директора, а может быть,  хотели насолить тренеру Шусту, у которого занимается Попач. Может быть по-разному. А может просто маленькие дети 8-10 лет баловались, а с паруса свисают веревочки, которые горят. До этого такая же ситуация была с николаевской девочкой, которая занималась у Журавлева. Я уверен, это никакая не диверсия. Кому-то хочется сказать, мальчик выиграл и ему подожгли парус. Знаете, это детское баловство. Эллинг открыли, кто-то из детей просто проходил мимо, чик зажигалкой или спичкой. А то, что ребенок отбирался куда-то, у нас эти соревнования были на уровне первенства области», - говорит Чеботарев.

Цена сгоревшего паруса - не менее 300  евро После случившегося тренеры разных ДЮСШ, участвовавших в Кубке Шмидта. собрали деньги.  Однако отец Егора отказался их взять. Игорь Чеботарев говорит. что все равно деньги перечислят на карточку тренеру мальчика.

Источник: Мой город
Материалы по теме