Новости дня 28.05
27.02.2020 17:40 292

В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку

В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 0 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 1 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 2 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 3 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 4 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 5 В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку Фото № 6

В четверг, 27 февраля, в Центральном районном суде города Николаева, рассматривают ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для водителя внедорожника Range Rover.

За рулём внедорожника Range Rover находился 32-х летний житель города Николаева Дмитрий Прокопенко. Водителя подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины — «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего». Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Дело рассматривает следственный судья Светлана Гречаная, адвокат подозреваемого - Игорь Притыкин. Прокурор - Вадим Балабан.

https://www.facebook.com/100009130727369/videos/2505464553101211/

16:15 Подозреваемого каретой скорой помощи доставили в суд. Подозреваемого оставили прямо в коридоре. Он лежит на каталке и в зал заседания его не заводят, подозреваемый находится в полусознательном состоянии.

16.28 Дмитрия Прокопенко на каталке отправили в стеклянный бокс. В суде он отвечает с трудом. 

 

 
 
В Николаеве избирают меру пресечения водителю Range Rover, перевернувшего маршрутку. Онлайн
 

 

16.35 Согласно данным прокуратуры, Прокопенко ранее не судим, не работает. Также подозреваемый во время задержания своей вины не признавал. 

Прокуратура озвучила риски, согласно которым, подозреваемый может скрыться от следствия, так как у него есть загранпаспорт.

16.44 Судья Светлана Гречаная поинтересовалась, почему сторона обвинения считает, что он может скрыться от следствия. Оказалось, что Прокопенко не убегал с места происшествия. Его увезла "скорая". 

16.45 Также озвучивался риск, что Дмитрий Прокопенко может совершить повторное уголовное преступление. Однако судья Светлана Гречаная сделала акцент, что подозреваемый ранее не судим. Прокуратура настаивает, что это не значит, что подозреваемый не совершит преступление

Прокопенко является частным предпринимателем. 

16.49 Подозреваемый сообщил, что не считает себя виновным в аварии:

- Я максимально старался сделать всё, чтобы этого не произошло. Мне жаль, что иак случилось, но я не считаю себя виноватым, - сказал Прокопенко.

Он добавил, что никогда не притягивался к уголовной ответственности.

- Как участник дорожного движения, я считаю, что меня должны были пропустить. Меня пропустили все, кроме маршрутнрго такси. Я делал всё, что мог для избежания столкновения. 

Он утверждает, что ехал 50 км в час.

 - Были преграды, когда я ехал, он просто преградил мне дорогу... Я не понимаю, почему я должен скрываться и что-то уничтожать, - сказал Прокопенко.

16.53 Прокурор поинтересовался не принимал ли перед дтп запрещённые препараты, Прокопенко ответил отрицательно. 

У подозреваемого диагностированы, сотрясение мозга, трещины в ребрах.

16.56 Прокурор также переспросил у Прокопенко с какой скоростью он ехал, однако другой цифры сторона обвинения не назвала.

16.58 Адвокаты просят объявить перерыв на несколько дней, так как Прокопенко себя плохо чувствует и не может полноценно принимать участие в судебном процессе.

16.59 Объявлен перерыв, чтобы оказать медицинскую помощь Прокопенко.

17.00 Прокурор заявил, что перед доставкой в суд, врач уведомил, что подозреваемый находится в нормальном состоянии, поэтому доктор остался в БСМП. Заседание продолжено.

17.03 Прокурор Вадим Балабан приобщил к материалам дела, что Дмитрий Прокопенко находился в состоянии наркотического опьянения, но был абсолютно трезвый, если говорить об алкоголе.

Сам Прокопенко заявил, что не употреблял ничего запрещённого.

17.05 Адвокат Игорь Притыкин заявил отвод судье Светлане Гречаной. Причиной стало неудовлетвлрение ходатайства о перерыве из-за плохого самочувствия Прокопенко. Судья объявила перерыв.

Напомним, Маршрутка «Рута» 89-го маршрута и внедорожник Range Rover столкнулись днем, 24 февраля, в самом центре Николаева, на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Московской.

Range Rover, двигавшийся по проспекту, со стороны ул. Пушкинской, в направлении ул. Садовой, на перекрестке протаранил маршрутку, ехавшую по ул. Московской, со стороны ул. Чкалова. От полученного удара маршрутка перевернулась на бок. В момент аварии светофор на перекрестке не работал.

В результате ДТП пострадало несколько пассажиров маршрутки, а также оба водителя. Женщина-пассажир от полученных травм скончалась сразу после доставки в больницу. Погибшей оказалась жительница Николаева Снежана Сауляк. В этот день у нее был день рождения — женщине исполнилось 44 года.

Правоохранители также должны задержать водителя маршрутки и сообщить ему о подозрении в совершении аналогичного преступления по ч.2 ст. 286 УК Украины. Однако маршрутчик после ДТП находится в коме. В себя он ещё не приходил.