Новости дня 27.10
27.02.2020 22:15 202

В Николаеве депутаты не смогли отвести 19 кв.м. пенсионерке для хранения инвалидных колясок

В Николаеве депутаты не смогли отвести 19 кв.м. пенсионерке для хранения инвалидных колясок Фото № 0

Депутаты Николаевского городского совета не смогли принять решение об отводе 19 кв.м. территории для 81-летней бабушки под помещение для хранения инвалидных колясок ее ее мужа-инвалида возле их дома.

Скандальный провал произошел на заседании в четверг, 27 февраля.

Дело в том, что после двух часов безрезультатного голосования за земельные вопросы, мэр Александр Сенкевич выступил с предложением: все оставшиеся проекты решений объединить в пакет и исключить их из повестки дня. Это позволило бы закрыть, наконец, продолжающуюся с сентября прошлого года сессию. Все эти вопросы повторно будут направлены в земельное управление, проверены, а потом - в депутатские комиссии. Затем их снова вынесут на сессию.

Из 139 новых проектов решений, поступивших уже после открытия сессии, мэр предложил изъять проекты решений о выделении земли под дома горожанам, также объединить их в пакет и проголосовать положительно. Мэр Сенкевич указал на сидящую с самого начала заседания в зале пожилую женщину — 81-летняя жительница города ждала решения депутатов, чтобы получить 19 квадратных метров возле дома, на которых обустроить помещение и хранить инвалидные коляски мужа-инвалида.

С предложениями мэра согласились не все депутаты. Неожиданно против выступил соратник мэра Федор Панченко. Он заявил, что не намерен голосовать за вновь внесенные вопросы, кроме проекта о 19 метрах присутствующей в зале пенсионерки, аргументируя это тем, что депутатам не раздали их в распечатанном виде.

Сенкевич на это заявил, что проекты решений были разосланы депутатам в электронном виде, кроме того, все они «отвисели на сайте 20 дней».

В результате депутаты благополучно исключили из повестки дня все земельные «старые» вопросы. А вот единого мнения относительно того, голосовать ли за вопросы граждан, которые поступили в период, пока продолжается сессия, в зале не было. Некоторые депутаты поддерживали позицию, что граждане и предприниматели должны быть равны в правах, и если не голосуют за землю для предпринимателей, то и землеоотводы для горожан рассматривать не надо.

В результате, мнения разделились: часть депутатов настаивали, что нужно проголосовать за землю для граждан, тем более, что начальник земельного управления подтвердил — все предлагаемые к рассмотрению участки имеют строения, то есть, люди просто отводят себе землю под своими домами. Вторая группа депутатов настаивала на том, чтобы проголосовать только вопрос присутствующей в зале пожилой женщины, а остальные отводы перенести.

В результате не хватило голосов ни так, ни этак — и 80-летняя пенсионерка, и еще 105 горожан остались ни с чем.

После провального голосования депутаты начали массово покидать зал и мэр Александр Сенкевич объявил перерыв до 12 марта.

После заседания депутаты еще долго в коридоре махали руками и обвиняли друг друга в том, что бабушке не дали 19 метров под размещение инвалидных колясок, но самой заявительнице от этого легче не стало — из сессионного зала она отправилась в госпиталь инвалидов, где сейчас находится с мужем.

 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: novosti-n