Новости дня 12.08
11.07.2020 13:15 317

В Николаеве активные горожане отстаивали свой сквер, но 7 деревьев успели спилить

В Николаеве активные горожане отстаивали свой сквер, но 7 деревьев успели спилить Фото № 0 В Николаеве активные горожане отстаивали свой сквер, но 7 деревьев успели спилить Фото № 1 В Николаеве активные горожане отстаивали свой сквер, но 7 деревьев успели спилить Фото № 2

Днем 10 июля житель дома на улице Олега Ольжича (бывшей Ленинградской

Юрий Грачев увидел, что в сквере «Солнечный» пилят живые деревья.

Когда-то здесь Юрий с товарищами своими руками сажали молодые деревья. Каково же ему было видеть, как заехавшая сюда техника сломала несколько саженцев.

Юрий поинтересовался у людей с пилами – по какому поводу и есть ли документы?

Бумаг ему не предоставили, а на словах объяснили: «Та мы ж не себе пилим, это с администрации, все вопросы к ним». Небезразличный горожанин вызвал экологов и полицию, а часть людей поехали в райадминистрацию за подмогой. Тем временем Юрий не отпускал ЗИЛ со спиленными деревьями.

Несколько прояснил ситуацию хозяин кафе «Любава» (по фамилии Черный). Настаивая, чтобы парень дал грузовику дорогу, он рассказывал, мол, спиленные деревья предназначались ему за то, что он обеспечивает проведение выборов, предоставляя кафе под избирательный участок: «Сказали попилить этот сухостой, чтобы были дрова у меня…». 

Через какое-то время на месте появились патрульные, экологи и чиновники Корабельной райгосадминистрации.

«Это наши подрядчики здесь работают. Согласно «Висновку юридичного департаменту», который я вам привез, единственный в городе — в нашем районе — подрядчик администрации делает это без документации. Все остальные обрезают, наверное, согласно каких-то документов… Наш подрядчик делает это сразу, с последующим оформлением, здесь всё прописано», - заявил представитель администрации.

Надо отметить, что в предоставленных чиновником документах речь идет о санитарной обрезке (омоложении, формировании кроны). Именно перед такими работами не требуется акт обследования.

В данном же случае экологи зафиксировали факт полного спила семи деревьев породы акация. Работниками ООО «Николаевзеленхоз» спилили их по заказу администрации Корабельного района.

Полиция таки разрешила уехать грузовику с дровами, которые выгрузили на территории у кафе «Любава». Однако активисты (на подмогу Юрию прибыли и представители нескольких общественных организаций) пришли и туда.

По требованию активистов полицейские всё же составили протокол и приняли заявление от Юрия Грачева на имя начальника Корабельного отдела полиции о повреждении молодых саженцев и спиле живых деревьев по ул. Ольжича, в сквере «Солнечный».

 

Источник: Корабелов.инфо