12.08.2019 15:49 921

В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта

В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 0 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 1 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 2 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 3 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 4 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 5 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 6 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 7 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 8 В Николаеве 29 лифтов не работают и ожидают капитального ремонта Фото № 9

На аппаратном совещании в Николаевском горисполкоме депутат горсовета Сергей Карцев поднял проблему неработающих лифтов в многоэтажных домах Николаева.

- В пятницу «Николаевлифт» должен был приступить к непосредственному выходу на место и ремонту. По состоянию на пятницу ничего не сделано. Люди, соответственно, возмущены. С учетом того, что вопрос выходит за рамки, я прошу срочным образом провести совещание, чтобы запустить этот вопрос, - сказал Сергей Карцев.

Выяснилось, что количество лифтов, остановленных и ожидающих ремонта, в Николаеве исчисляется десятками.

- У нас по «Николаевдомсервису» 29 лифтов находятся в подготовке к послеэкспертному капитальному ремонту. 11 из них уже проверены и находятся у меня на подписи. После подписания этих смет мы принимаем проект на капитальный ремонт. Это договоры на проектирование. Проекты уже готовы. Фактически после подписания договоров в течение двух дней у нас будут сданы работы в виде проектов. «Николаевлифт» по этим лифтам уже ведет работу с поставщиками материалов, - сказал директор департамента ЖКХ Сергей Коренев.

- 11 проектно-сметных документаций для заключения договоров на проектирование сейчас дорабатываются. По семи лифтам нет экспертизы — у нас был заключен договор еще полтора месяца назад, на этой неделе мы должны получить экспертизы для проектирования, - добавил он.

Мэр Николаева Александр Сенкевич объяснил ситуацию тем, что длительное время в Николаеве лифты никто не ремонтировал.

- За последние 27, 30 лет никто не занимался вопросом послеэкспертного капитального ремонта лифтового оборудования. Они ездят, функционируют. Но последний капитальный ремонт там был 40-50 лет. Поэтому выходят сотрудники Гоструда, проверяют и останавливают их. И люди с возмущением реагируют на то, что остановили им лифт. Но его остановили, чтобы не допустить трагедии. Там, где можно лифты не останавливать, они не останавливают, - сказал городской голова.

И на вопрос Сенкевича, сколько лифтов сейчас простаивают, директор департамента ЖКХ ответил:

- Фактически, в простое с капитальным ремонтом находится 29 лифтов, девять лифтов на простое с текущим ремонтом. Это такие простои, от нескольких недель до месяца. Лифты, которые стоят более года — возможно, это ОСМД или ОСББ. Известный случай – Потемкинская 131-В – мы планируем возобновить работу этого лифта, - рассказал Сергей Коренев.

Всего же, как прозвучало на аппаратном совещании, ремонт лифтов обойдется городскому бюджету в 3 млн. 400 тыс. грн.

Источник: novosti-n