Новости дня 02.04
04.09.2019 16:40 887

В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет

Школа №39 является одной из самых старых в Николаеве — в этом году ей исполняется 80 лет. Построена она была еще до войны, в 1939 году — отсюда, возможно, и «порядковый номер» в названии.

Время, как известно, не щадит никого, и здание школы постепенно ветшало, ухудшалась эстетика, создавалась опасность аварийных обрушений. Убедиться в этом смог и корреспондент «Новостей-N», побывавший в этой школе после праздника Первого звонка, по приглашению депутата округа, на котором находится школа — Кантора Сергея Анатольевича.

Если смотреть на школу со стороны школьного стадиона, может сложиться впечатление об этом здании, как об объекте глубокой старины, по которым обычно проводят экскурсии. Усиливают это ощущение ветхости и деревянные окна, которые можно увидеть, к примеру, в той части здания, где находится спортзал.

Пять лет назад, когда за одну ночь перекроили округа в городе, в округ вошел Бугский бульвар со всеми его «вековыми проблемами», в том числе и 39-я школа. Позиция местной исполнительной власти еще до этого, мягко сказать, удивляла. На протяжении десятилетий чиновники спокойно наблюдали, как здание школы буквально разрушается на глазах, и палец о палец никто не ударил, чтобы отремонтировать даже фасад школы, не говоря уже о капитальном ремонте, который здесь был необходим как воздух. Периодически производилась замена старых, деревянных окон на металлопластиковые, хотя на третьем этаже и сегодня, их еще «менять и менять». Что-то еще делалось по мелочам и «не без помощи родителей», предполагает Сергей Анатольевич.

Решили тогда с молодым мэром Александром Сенкевичем начать с первоочередной проблемы — заменить в этой школе кровлю. Уже тогда, в бытность Анны Деркач, депутат предупреждал подрядчика и заказчика в лице городского управления образования, что если «раскрывают» школу, то весь комплекс работ необходимо производить в «один заход». В итоге ремонт был растянут на три года, и все это время здание школы периодически затапливало так, что вода была на первом этаже. Приходилось в порядке депутатского надзора, «комиссионно», оперативно контролировать сроки и качество выполняемых работ. Сейчас у школы уже «надежная крыша», и вечные потопы персонал и учащихся уже не будет беспокоить.

- В 2016 году предложил глобальный, по меркам Николаева, проект эстетизации школьной среды обитания - «Наша Нова Школа». За личные, заводские, депутатские средства сделал индикативные проекты в школах Николаева. Подготовил задел на будущий период. Все затерялось в кабинетах управления образования. Разбираясь с этими проблемами, получал ответ со всех сторон, что в сметных расчетах нет расценок на дизайнерские работы. Как по мне, так это элементарное нежелание «меняться» вместе со временем. Сегодня одной парты, изготовленной в 39-м году и мелка у школьной доски того же года, мало для современного ребенка, - убежден Сергей Кантор.

- Возьмем, к примеру, следующую болевую точку в школе, - продолжил свой рассказ об этой школе депутат. - Годами остро стоит вопрос замены трех окон в школьном спортзале. Сегодня эти окна забиты пленкой, чтобы зал не так сильно продувался и выхолаживался в осенне-зимний период. Температура воздуха зимой в нем составляет 12 градусов. Эту проблему надо решить до начала отопительного сезона. Договорились с Александром Федоровичем и Сашей Омельчуком совместными усилиями, типа «государственно-частного партнерства», решить эту проблему!

Летом этого года в школе немного произвели ремонты внутренней части — коридоров и кабинетов, в которых работают учителя и учатся дети. Надо сказать, что это удалось — внутри школа выглядит на четверку с минусом, и внутренний вид как-то даже не гармонирует с внешним. Посмотришь на фасад и все что вокруг — твердая «единица», смеется депутат.

В течение трех последних, перед 2 сентября, недель пришлось стоять буквально «на голове» - произведен ремонт парадной входной фасадной части. Сегодня она имеет современный и цивилизованный вид. Хотя еще меньше месяца назад, 11 августа, этот фасад был в аварийном состоянии — разбитый, раскуроченный, под потолком над колоннами зияли дыры в бетоне. И в таком виде, говорит Сергей Кантор, руководство школы вынуждено было готовиться к встрече новых учащихся и начинать новый учебный год.

Если сравнить то, как выглядел фасад до ремонта (до 11 августа) и как он выглядит сейчас — разница, как говорится, налицо.

Напротив фасада стоят столики для отдыха посетителей, на которых также проводят уроки природоведения. Установлены здесь они были несколько раньше, чем отремонтирован фасад, но в целом все улучшения, которые были произведены здесь за последнее время, дают надежду, что школу, которая станет в этом году юбиляром, не забудут, и что ее все же удастся довести «до ума».

Об этом же говорили и родители на первом звонке 2 сентября, сказал в завершение беседы Сергей Анатольевич.

Так фасад 39-й школы выглядел еще три недели назад

В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет
В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет

Так он выглядит сейчас

В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет
 
В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет
 
В 2019 году 39-й школе исполняется 80 лет
 
Источник: novosti-n.org