18.01.2021 16:20 509

В 2014 году Зеленский призывал дать права русскоязычным

В 2014 году Зеленский призывал дать права русскоязычным  Фото № 0

В социальных сетях активно обсуждают видео Владимира Зеленского, которое сняли после аннексии Крыма (1 марта 2014 года). А также после отмены 23 февраля языкового закона Кивалова-Колесниченко, который давал русскому языку статус регионального. 

Языковые права не должны притесняться - так в то время заявлял будущий президент Украины.

"Я хочу обратиться к нашей сегодняшней власти... Прошу вас уважать народ. Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски - отцепитесь, отстаньте от них. На законном основании дайте им возможность говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски и я - гражданин Украины", - сказал глава "95 квартала" в эфире ТСН. 

Напомним, что закон о тотальной украинизации вступил именно при правлении президента Зеленского. Его приняли еще при Порошенко, но команда новой власти даже не попыталась пересмотреть его пункты. 

А на днях, 16 января, вступила в действие норма, которая переводит на государственный язык всю сферу услуг, что уже вызвало первые скандалы на юге страны - в Одессе.

 Но вернемся на несколько лет раньше: Зеленский упрекал тех, кто вышел на Майдан в том, что люди не хотят слышать Донбасс.

"Вы говорили, что у нас в правительстве одни донецкие, а мы сделаем по-другому. А теперь у нас в правительстве одни не-донецкие. А вы обещали нам власть, которая будет заботиться о всех регионах", - адресовался Зе к новой власти. 

Также известно, что Зеленский обращался к Путину с просьбой не допустить военный конфликт. Тогда же он произнес свою знаменитую фразу о том, что готов обратиться к президенту РФ на коленях, только чтобы он не ставил на колени наш народ. 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: strana