Новости дня 01.04
28.06.2017 15:55 438

Убыточным ЖЭКам Николаева хотят выделить 8,5 миллионов гривен финансовой помощи

Убыточным жилищно-эксплуатационным предприятиям Николаева, которые обслуживают жилой фонд городской коммунальной собственности, из бюджета города хотят выделить 8,5 миллионов гривен финансовой помощи. Средства планируют направить на приобретение материалов для подготовки жилого фонда к зиме, а также на установку электрических счетчиков и погашение кредитной задолженности.

Об этом стало известно во вторник, 27 июня, во время заседания депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

 
 

— Предлагается поддержать наши коммунальные предприятия для подготовки к зиме, установки приборов учета электрической энергии и частично для погашения кредиторской задолженности, - отметил вице-мэр Мкртыч Мкртчян.

В свою очередь, Андрей Палько, директор департамента ЖКХ рассказал,  что поддержку планируют оказать только убыточным предприятиям. Без такого шага им будет сложно подготовиться к будущим холодам.

— Ряд предприятий у нас имеют убыточность. С целью поддержки данных предприятий предлагается направить на  погашение кредиторской задолженности 2 миллиона 836 тысяч гривен, чтобы можно было рассчитаться по налогам, за энергоносители, вывоз ТБО, выплатить зарплату. Также для установки, замены либо поверки приборов учета электрической энергии предусмотрены средства в сумме 431 тысячи гривен, это необходимо для того, чтобы наши предприятия не переплачивали за электроэнергию для освещения и использования лифтов. Остаток суммы – порядка 5 миллионов 200 тысяч гривен – предусмотрены для подготовки жилых домов к осенне-зимнему периоду. Тут средства распределялись в зависимости от обслуживаемой предприятием площади, сделано это, чтобы предприятия своевременно подготовились к осенне-зимнему периоду, закупили необходимые материалы, - сказал Андрей Палько.

На поддержку претендуют 18 убыточных жилищно-эксплуатационных предприятий. Как отметил директор департамента ЖКХ, негативный баланс на их счетах обусловлен тем, что до начала этого года был установлен экономически необоснованный тариф на обслуживание жилого фонда, а также увеличением размера минимальной зарплаты.

— На сегодняшний день принятый подомовой тариф соответствует экономически обоснованному уровню. И наша задача – выровнять их экономику, а дальше сделать так, чтобы они зарабатывали деньги, жили на самоокупаемости, - добавил Андрей Палько.

 В итоге депутатская комиссия по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития поддержала предложение оказать финансовую поддержку жилищно-эксплуатационным предприятиям. 

Источник: НикВести