Новости дня 08.04
06.07.2017 09:55 562

У Сенкевича заявили, что оптимизации Витовской районной больницы не избежать

В среду, 5 июля, рабочая группа по изучению вопроса о передаче Витовской районной больницы в коммунальную собственность города Николаева провела выездную встречу на территории лечебного учреждения. Напомним, рабочая группа была создана мэром Николаева Александром Сенкевичем.

Вице-мэр Евгений Шевченко, который является главой рабочей группы, сообщил, что 7 июня депутаты Витовского районного совета, учитывая сложности с финансированием больницы, проголосовали за то, чтобы передать ее на баланс города, сообщает пресс-служба мэрии.

 
 

– Сегодня мы приехали, чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии находится учреждение, какой уровень обслуживания людей. Витовская районная больница обслуживает приблизительно 50 тысяч жителей Витовского района и более 63 тысяч николаевцев, проживающих в Корабельном. Ежегодно из городского бюджета выделяется субвенция на оплату услуг, которые предоставляются горожанам. В 2017 году эта сумма составила 29 миллионов гривен, – отметил Евгений Шевченко. 

При этом вице-мэр добавил, что после осмотра отделений и территории медицинского учреждения стало ясно, что здесь необходимо принимать меры по оптимизации.

 
 

– Однозначно надо производить оптимизацию. Как коечного фонда, который составляет на данный момент 368 койко-мест, так и структуры – в больнице работают 750 человек. Здесь нерационально используются помещения в 16 тысяч м2 и огромная прилегающая территория в 5 га, - считает заместитель мэра. - Мы прекрасно понимаем, что больница обслуживает жителей нашего города, и если Витовский район не может ее содержать, мы должны проинформировать о ситуации депутатов Николаевского городского совета и выносить вопрос о принятии медучреждения в городскую коммунальную собственность на рассмотрение сессии. Уже завтра я пойду с этим вопросом на профильную депутатскую комиссию.

По словам главного врача Витовской районной больницы Юрия Богатого, денег на оплату коммунальных услуг и выплату заработной платы сотрудникам больницы хватит только до сентября.

 
 

– В 2017 году впервые финансирование коммунальных услуг, которые предоставляются медицинским учреждениям, передали на местный уровень. Нам нужно 7 миллионов гривен, а Витовский район передал только половину – 3,5 миллиона, только по коммуналке – огромный дефицит средств. Мы ищем резервы и, где только можно, попытаемся сэкономить. Но дофинансирование больницы до конца года просто необходимо, – отметил Юрий Богатый.

В частности, по словам главврача, в 2017 году больнице нужны 3,5 миллиона гривен на оплату коммунальных услуг и еще 3 миллиона – на зарплаты работникам. 

Источник: НикВести