Новости дня 01.04
26.01.2021 11:15 262

У детей клиническая симптоматика COVID-19 менее выражена, чем у взрослых

У детей клиническая симптоматика COVID-19 менее выражена, чем у взрослых Фото № 0 У детей клиническая симптоматика COVID-19 менее выражена, чем у взрослых Фото № 1 У детей клиническая симптоматика COVID-19 менее выражена, чем у взрослых Фото № 2 У детей клиническая симптоматика COVID-19 менее выражена, чем у взрослых Фото № 3

В Николаевской областной детской клинической больнице работает более 600 медицинских работников. Из них 115 врачей, 276 медицинских сестер, 185 санитарок и 117 человек немедицинского персонала.

В больнице оборудовано ковидное отделение на 25 коек, из них 17 обеспечены кислородными концентраторами и 22 - кислородными точками, сообщили в пресс-службе Никоаевской облгосадминистрации.

Имеется запас на 25 кислородных баллонов. Но, как подчеркнул главный врач Александр Плиткин, ныне, к счастью, нет необходимости их использовать.

Помощь маленьким жителям города и области, больным COVID-19, предоставляют 2 врача, 8 медицинских сестер и 8 человек младшего медицинского персонала. По словам главного врача Александра Плиткина всем работникам, которые вовлечены в борьбу с COVID-19 начисляется до 300% надбавки.

В настоящее время в отделении лечат 14 больных: 9 пациентов, из которых 6 детей и 3 мамы с подтвержденным COVID-19 и 5 с подозрением.

С октября отделение приняло 206 больных, 64 из них имели подтвержденный COVID-19.

Детей с подозрением на COVID-19 размещают в мельцеровських боксах, чтобы избежать возможного заражения пока пациент ожидает результат ПЦР-исследования. Боксы представляют собой изолированные помещения с отдельными входами с улицы, медперсонал попадает в бокс к пациенту через специальный шлюз. В случае если COVID-19 у ребенка не подтверждается, его переводят в другое отделение больницы.

Как сообщает заведующая иммуно-инфекционного отделения Елена Воронкова, клиническая симптоматика COVID-19 у детей менее выражена, чем у взрослых. По ее словам коронавирусная болезнь вызывает у детей те же симптомы, что и у взрослых - лихорадку, кашель, ацетонемический синдром, потерю способности чувствовать запахи, а вместе с тем и вкусы. В 30-50% наблюдается поражение верхних дыхательных путей. Елена Воронкова отметила, что дети переносят болезнь легче, чем взрослые, даже если это тяжелое течение и имеются сопутствующие заболевания.

За весь период оказания медицинской помощи больным COVID-19, только один ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Всего заведение имеет 27 аппаратов ИВЛ.

На базе ковидного отделения функционирует палата реанимации и интенсивной терапии новорожденных от мам с подтвержденным COVID-19. Обычно, сюда поступают дети до одного месяца с нарушением функции дыхания, кровообращения, или после сложных родов и в случае подтвержденного COVID-19 у мамы ребенка. Палата оборудована всем необходимым для того чтобы ухаживать и оказывать необходимую медицинскую помощь по таким малышам.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Николаевские новости