27.10.2020 13:15 1119

Цена газа в ноябре для потребителей в Николаеве стала выше

Цена газа в ноябре для потребителей в Николаеве стала выше Фото № 0

На странице предприятия ООО «Николаевгаз Сбыт» в «Фейсбук» сообщается, что цена на природный газ для бытовых потребителей в ноябре составит 8,94351 грн за куб.

В октябре стоимость газа для николаевцев была 6,81146 грн за куб.м (0,6418 грн за кВт-ч). Повышение стоимости газа на предприятии пояснили «котировками на европейских биржах».

«Наиболее значимая составляющая стоимости газа - стоимость закупки ресурса. Учитывая, что в основе расчета украинских цен лежат импортные паритеты, стоимость голубого топлива в Украину перед наступлением холодов также растет.

Стоимость голубого топлива в Украине напрямую зависит от котировок на европейских биржах (NCG, TTF), поскольку в балансе газа только половину составляет ресурс отечественной добычи, а вторая половина - это импортный газ», - сказано в сообщении.

Кроме того, в стоимость газа входит тариф на его транспортировку по магистральным газопроводам, тариф на закачку газа в хранилище/его хранения/отбор газа из хранилища и торговая наценка поставщика.

«Торговая наценка поставщика - это те деньги, которые идут на поддержание работы сети отделений, колл-центр, онлайн сервисов, печать и доставку счетов за газ.

Напомним, что с 1 августа 2020 цена газа больше не регулируется правительственными распоряжениями, а устанавливается самими поставщиками на основе стоимости голубого топлива, которое они закупили для своих клиентов», - пояснили в ООО «Николаевгаз Сбыт».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Новости-N