22.05.2020 18:40 320

Торговцам объяснили, почему открыть рынок на Колодезной в Николаеве не позволят

Торговцам объяснили, почему открыть рынок на Колодезной в Николаеве не позволят Фото № 0 Торговцам объяснили, почему открыть рынок на Колодезной в Николаеве не позволят Фото № 1 Торговцам объяснили, почему открыть рынок на Колодезной в Николаеве не позволят Фото № 2 Торговцам объяснили, почему открыть рынок на Колодезной в Николаеве не позволят Фото № 3

После акции протеста, которую проводили сегодня под мэрией, а потом под облгосадминистрацией, торговцы с субботней ярмарки на ул. Колодезной, с инициативной группой из четырех человек встретились первый заместитель городского головы Владимир Крыленко и заместитель начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Максим Ахрамеев.

Торговцы вспоминали слова главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который заявил, что послабление карантинных мер зависит от местной власти и от того, какой в отдельно взятой местной местности уровень заболеваемости. И спрашивали, до каких пор им будут препятствовать в реализации своих товаров на Колодезной.

Однако Владимир Крыленко говорил, что Кабинет Министров установил три показателя, по которым определят, в какой области можно ослабить карантин, а в какой еще рановато. По одному из этих показателей, а именно — количеству проведенных тестов на коронавирус, Николаевщина пасет задних. А значит, «попала с список регионов, где нет оснований уменьшать карантин». Это и есть та причина, по которой рынок на ул. Колодезной пока не может продолжить свою работу.

- Не городской совет принимал ограничительные карантинные меры. Это было решение правительства от 12 марта. Решение правительства не может отменить ни областная администрация, ни городской совет, - разводил руками заместитель городского головы.

Он объяснял торговцам, что карантинные меры — на время, и просил их это время потерпеть. Однако торговцы говорили, что терпеть они уже не в состоянии, поскольку уже сейчас им нечем кормить свои семьи.

В свою очередь, заместитель главы ГУНП объяснил, почему в условиях карантина полиция не может позволить работу субботнего рынка на ул. Колодезной (ведь другим рынкам, как известно, работать разрешили). Оказалось, что дело — в «статусе» этого рынка, так как он считается ярмаркой.

- Вопрос стоит в том, чтобы открыть на Колодезной ярмарку. Открываем «Википедию»: ярмарка — это массовое мероприятие. Массовые мероприятия, согласно постановлению, запрещены, - говорил Ахрамеев.

Но понимая, что торговцам нужно как-то зарабатывать и кормить свои семьи, он предложил городским властям обратиться к администрациям рынков, чтобы те выделили им места и торговцы с ярмарки на Колодезной могли реализовывать там свою продукцию. И не один раз в неделю, а больше.

Однако самих торговцев этот вариант не устроил. Они говорили, что рынок на Колодезной для них как раз и удобен тем, что там они торговали один раз в неделю, а в остальные дни занимались садоводством и огородничеством. Обычные рынки они не «потянут», поскольку большинство торговцев — жители сел, которые раз в неделю привозят на рынок выращенную ими продукцию. Приезжать на рынок каждый день они не смогут, и платить арендную плату, которая составляет 40 тыс. в месяц, им будет не по карману.

- Мы годами торгуем на этом рынке. У нас есть свои покупатели. Они нам звонят и просят: «Пожалуйста, приезжайте». В том районе живет много пенсионеров, которые приходят к нам, скупаются. Они нас знают и они нас ждут. Потому что у нас все дешевле, чем на других рынках, - говорила одна из пикетчиц. - А если я пойду на другой рынок, на меня там и внимания никто не обратит. Меня там никто не знает, ничего там продать я не смогу.

Торговцы просили все-таки пойти на уступки и разрешить им торговать на привычном месте — на ул. Колодезной. Тем более что это не так уж и много — четыре раза в месяц по полдня.

В ходе завязавшейся дискуссии торговцы даже заявляли о намерении «открыть рынок» самим, и сделать это уже завтра, в субботу, поскольку больше терпеть они не в состоянии. Но замначальника ГУНП предупреждал, что любые попытки начать работу ярмарки будут пресечены правоохранителями.

- Сделать это я вам не позволю. Будут наряды полиции в четыре утра стоять, будут снова «Крафтеры». Вы просто не заедете на улицу, - говорил он негодующим торговцам.

В итоге, вице-мэр заявил, что до завтра решить этот вопрос не получится, и предложил торговцам написать на его имя обращение и оставить свои контакты. Он пообещал, что проведет необходимые консультации, чтобы выяснить, при каких условиях ярмарка сможет продолжить свою работу, в понедельник свяжется с торговцами и проведет с ними еще одну встречу.

Источник: Новости N