Новости дня 01.04
17.03.2021 15:12 1730

Судья перенесла заседание по иску эко-шантажистов из «Стоп шлам» к НГЗ на 9 млрд грн — псевдо-активисты не смогли предоставить суду доказательств

Заводской районный суд Николаева перенес на 5 апреля дальнейшее рассмотрение иска общественной организации «Стоп Шлам», которая пытается взыскать с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн.

Как сообщают СМИ, псевдо-активисты из «Стоп шлам» не смогли ответить на простые вопросы судьи, которая попросила их рассказать какой же вред экологии региона наносят деятельность НГЗ и красный шлам, являющийся побочным продуктом производства. Не смогли эко-шантажисты и дать ответа на аналогичные вопросы журналистов, которые собрались на рассмотрение этого резонансного дела.

Отсутствие каких-либо доказательств не мешает организации «Стоп Шлам» требовать компенсации от завода в размере 9,2 млрд грн.

«Но такую астрономическую сумму общественники обосновывают не экологической экспертизой, а психологической.  И пытаются доказать, что гражданам действиями НГЗ был нанесен «моральный ущерб», — пишут СМИ по итогам первого судебного заседания. — Однако, в судебном заседании представители «Стоп Шлам» не смогли ответить на самые простые вопросы. Например, каким образом и когда конкретно завод нарушал закон. Вместо этого общественники ограничились общими фразами про «системные нарушения экологического законодательства».

У суда также вызвал сомнения тот факт, что лже-экологи не привели в обоснование своих слов и требований каких-либо выводов экологических экспертиз — как известно, у органов государственного эко-надзора претензий к деятельности НГЗ нет. Но вместо эко-экспертиз псевдо-экологи предъявили суду сомнительные выводы психологической экспертизы, авторы которой утверждают, что деятельность НГЗ причиняет жителям региона «моральный ущерб». Суд решил выслушать на следующем заседание в начале апреля авторов психологической экспертизы, которые утверждают в своем исследовании о «моральном вреде».

«Учитывая, что эти самые эксперты долгое время скрываются от СМИ и избегают каких-либо комментариев, нам очень хочется услышать от них официальные объяснение о методике такого «уникального» исследования. Особенно, учитывая то, что мы имеем официальную рецензию на их экспертизу, говорящую, что данный документ вообще не соответствует требованиям к экспертным исследованиям», — рассказаладвокат Владимир Ващенко, представляющий интересы НГЗ в суде.

Ранее СМИ сообщали, что организация «Стоп шлам» была основана в Николаеве буквально перед подачей коллективного иска к НГЗ на 9,2 млрд грн. С тех пор ее учредители скрываются от общения с представителями СМИ. Тем не менее ранее суд проявил невиданную оперативность — судья, рассмотрев дело в нерабочее ночное время, приняла решение об аресте имущества НГЗ на основании бездоказательных доводов псевдо-активистов. Эти манипуляции судьи уже изучает следствие Государственного бюро расследований.

Формальный руководительобщественной организации «Стоп шлам»— Василий Орел, бывший партфункционер партии «Батькивщина», но реальным автором мошеннической схемы эко-шантажа в отношении НГЗ и атаки на завод называют ПавлаКуфтырева, который считается опытным «экорейдером». По схожей схеме происходил эко-шантаж крупного производителя курятины под ТМ «Гаврилівські курчата», а затем та же группа людей, что действуют в Николаеве, блокировала активы компании «БРСМ-Нафта» — крупного поставщика нефтепродуктов и владельца сети АЗС.

Ранее претензии псевдо-экологической организации «Стоп Шлам» к НГЗ изучали авторы проекта журналистских расследований «Стоп корр». Экорейдеры подали свой иск якобы в интересах жителей Николаева, указав их имена и адреса. Журналисты прошлись по указанным адресам в поисках указанных в иске людей, но так и не смогли найти ни одного из будущих миллионеров, интересы которых якобы отстаивает «Стоп шлам», чтобы выбить с завода примерно по 7 млн грн на каждую «мертвую душу» в своем иске. Пообщавшись с представителями псевдо-экологической организации «Стоп Шлам» журналисты «Стоп корр» пришли к выводу, что основатели организации планируют просто присвоить себе деньги НГЗ, как поступили в предыдущих случаях, когда атаковали другие крупные компании

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com