18.11.2016 09:46 476

Спустя 20 лет «в дело» вернулся именитый николаевский фотохудожник Нарожный

17 ноября, в холле Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Александр Нарожный, именитый фотомастер, обладатель почетного звания AFIAP Международной федерации фотоискусства, после многолетнего «молчания» открыл первую персональную выставку.

Название «Через 20 лет» объясняет, как долго длилась творческая пауза.

Александр Нарожный
 
 

Осознанное увлечение фотографией у Александра Нарожного началось с 1974 года. Своим наставником он считает Виктора Ковальского, известного на то время николаевского фотомастера. Александр Нарожный – участник и призер множества национальных и зарубежных фотовыставок. Его творческие работы выставлялись и получали награды в салонах Канады, Италии, Франции, Испании, Аргентины, Японии, Сингапура, Гонконга.

 

Однако, вскоре после краха СССР, по ощущению Александра Нарожного, наступило безвременье. А вместе с ним пришел творческий кризис.

– Я не любитель советской власти, категорически нет! Но в год, когда распался Советский Союз, причинно-следственная связь нарушилась каким-то образом. Я много чего видел, но не понимал, зачем это снимать. И руки опустились… Выручило телевидение, телевизионный бум. Николаев тогда неожиданно стал мощным телевизионным центром. И я ушел работать телеоператором. Сперва на николаевском «Тонисе», а потом уехал в Киев, – рассказал фотохудожник.

 
 

По его словам, из фотографии он никогда по-настоящему не уходил, продолжая жить с ней, но мысленно, а не деятельно. Полученные фотографические знания очень помогли в работе оператора. Примерно в 2013 году Александр Нарожный понял, что интерес к фотографированию возродился.

– Наконец-то появился повод для работы. Я снова смотрел на человека или событие и понимал, как это нужно снимать, – поделился фотограф.

 
 

Глава Николаевской областной организации Союза фотохудожников Любовь Савельева на открытии выставки поздравила всех с возвращением мастера.

– Это фотография высочайшего уровня: не только видение и композиция, но также исполнение. Сегодня это часто забытая сторона фотографии. Тем, кто хотя бы немножко снимает, будет интересно сравнить пленочную и цифровую фотографию Александра. Потому что мастер никуда не девается при любой технике, – считает она.

 

Как отметила Любовь Савельева, выставка «Через 20 лет» разделена на две части. Это две эпохи: до и после возращения. А можно и так: цифровая и пленочная эра.

– Заниматься пленочной фотографией сейчас возможна, но это очень тяжело. А вот сопротивления цифровой технологии у меня абсолютно нет. Она мне понравилась безумно, я в нее просто влюблен! Я не преувеличу, если скажу, что вижу кучу преимуществ, по сравнению с пленкой, – сказал Александр Нарожный.

Фотохудожник добавил, что среди выставленных работ нет постановочных кадров, поскольку его любимое дело – это жанровая фотография и пейзажи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: НикВести