11.08.2020 11:00 424

Спред под видом сливочного масла продают в магазинах Николаевщины – как и год назад

Спред под видом сливочного масла продают в магазинах Николаевщины – как и год назад  Фото № 0

Сливочное масло, в лучшем случае «тянущее» на спред, обнаружили в одной из торговых точек Арбузинки.

Специалисты Арбузинского межрайонного управления госпродпотребслужбы в Николаевской области проинспектировало магазин ФОП, который занимается розничной торговлей продуктами питания.

Отобрали для исследования "Селянское" масло торговой марки "Богодуховский молзавод" с заявленной жирностью в 73%, дата производства – 31 мая 2020 года.

По стандарту ДСТУ 4399: 2005 сливочное масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Любые другие примеси – недопустимы, иначе продукт считается фальсификатом.

Именно таким оказалось отобранное для анализа сливочное масло - показала экспертиза, проведенная Николаевской региональной государственной лабораторией госпродпотребслужбы. Так, массовая доля жира в образце масла не соответствует заявленным показателям - в его жировой фазе оказалось 33,3% немолочных жиров.

«По данному факту проводится анализ документации и принимаются меры по установлению всей цепочки операторов рынка с целью отзыва производителем вышеуказанной продукции», - сообщили в пресс-службе главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области.

Ведомство обращает внимание субъектов хозяйствования, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, на недопустимость реализации " масла Селянское" торговой марки "Богодуховский молзавод". В ином случае они автоматически становятся соучастниками в распространении фальсификата.

Отметим, что это не первый «казус» с этим продуктом – в июне минувшего года "Селянское" масло торговой марки "Богодуховский молзавод" также отбирали для исследования, которое показало, что заявленная производителем жирность масла не соответствует фактической.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com