18.01.2020 13:15 2063

Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка

Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 0 Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 1 Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 2 Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 3 Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 4 Создатель родника у Аляуд пригласил горожан на Крещение и рассказал о планах развития уютного уголка Фото № 5

Недавно в Николаеве открыли обновленную локацию - родник на берегу р. Ингул. Уникальное место в самом старом районе города получило новую жизнь и стало еще более комфортным для горожан.

Многие николаевцы разных поколений знают, что здесь они по-настоящему могут объединиться с природой, а окунувшись в большую чашу родника еще и получить заряд энергии.

Создатель уникального места оздоровления Сергей Коваленко в канун день праздника Крещения Господа Бога (Богоявления) рассказал, что изменилось на роднике после его обновления.

К: Расскажите пожалуйста, что появилось на роднике после его обновления?

С.К: Все задуманное на роднике не реализовалось до конца, но как для промежуточной цели результат отличный! Сейчас родник благоустроили: разместили покрытие, новую раздевалку, лавочки, навес, сделали подпорную стенку. Определенно такие преобразования очень вдохновляют! Многие друзья и неравнодушные люди помогли мне и сейчас на родник приятно смотреть.

Я очень хочу принять участие в новом «Общественном бюджете», чтобы продолжить осваивать данное место. Это непростое решение — очень сложно было реализовать прошлый проект, но в конечном итоге цель была достигнута. Когда проект подавался он имел совсем другой вид, и именно за него проголосовали горожане. Тогда же работы затормозились из-за невозможности реализовать проект в полной мере. Сейчас конфликт исчерпан, но, дело чести для меня реализовать задуманное до конца: построить еще два бассейна и облагородить набережную реки Ингул возле родника — именно так выглядел изначальный проект.

К: Как постоянные гости родника оценили его благоустройство?

С.К: То, что я чувствую, чувствуют и люди, а мне нравится. Если раньше я ценил, что могу прийти просто искупаться тут в чистой воде, то сейчас имея вокруг родника ухоженное, красивое место — это добавляет эстетическое наслаждение. Такие вещи делают нашу жизнь лучше и продлевают ее.

К: В канун праздника Крещения хочу поинтересоваться, многие ли горожане в этот день посещают родник?

С.К: Да - на крещение много людей посещают родник. По моим скромным подсчетам от 1000 до 1500 человек за день проходит. Я думаю, что все, кто приедет на родник в этот день, оценит его улучшения. Многие утверждают, что ритуал Крещения не столь важен. Но, в символах веры православных людей говорится именно о водном Крещении — это одна из самых важных частей их жизни.

Горожане могут приехать на родник с 6:00. Родник перед обрядом будет освящен еще в субботу вечером - тогда же на роднике уже появляется множество горожан. Я очень прошу: не сорить на роднике, бережно относится к имуществу, и не употреблять алкоголь — Крещение, это духовный праздник и со спиртным он не совместим!

К: Не задумывались ли вы о присвоении названия роднику?

С.К: Я сейчас как раз размышляю над тем, как бы назывался проект. Пока я хочу работать по определенным канонам: месту необходима самоидентификация, а в названии должна быть выражена суть. Очень хочу идентифицировать это место с полуостровом Аляуды — он занимает весомое место в окружающем ландшафте. Как варианты названий «Аквапарк возле Аляуд» или «Мальдивы на Аляудах» - в зависимости, что мы хотим вынести на первый план: релакс или развлечения. Возможно, у горожан есть какие-либо предложения по названию — буду рад их услышать.

К примеру, название «Мальдивы на Аляудах» несет в себе смысл удаления от городской суеты — впрочем, как и сейчас на роднике. Очень часто гости приезжают сюда за спокойствием, для контакта с природой и чистой водой.

К: Не раз вы рассказывали о масштабных планах благоустройства родника и создании озер для очистки воды возле родника. Можете напомнить о них?

С.К: Для начала, мы хотим сделать минимум: благоустроить берег, создать полноценную набережную с инфраструктурой и обеспечить отдыхающих чистой водой. Это то, с чего мы начнем. Качество воды, и даже родниковой ухудшается. Бесконтрольный выброс воды в грунтовые воды, неразвитая система канализации, а местами ее отсутствие — в результате мы не имеем родников с идеально чистой водой. В мире есть технологии, которые позволяют доочищать воду и предоставлять ее для пользования людей. Отмечу, что для доочистки не используются фильтры, химия — только чисто природными способами вода доочищается в искусственных озерах — ветландах, с помощью камыша, осоки. К примеру, в Швеции с помощью ветландов удалось очистить побережье Балтийского моря.

Вода с наших родников может быть таким образом доочищена и быть пригодной даже для питья. Каскадный ландшафт водоохраннной зоны возле родника очень способствует для строительства ветладов. Так, можно расположить серию бассейнов: в одном вода отстаивалась бы, в другом очищалась растениями, а между бассейнами протекала бы через флауформы с завихрениями — чтобы вода успела насытиться кислородом. Для подъема воды мы бы использовали солнечные батареи. Такова технология. Такой проект хотели бы мы предложить горожанам.

Наш город избалован водой, но никогда ее ценность не ощущалась. Вода пришла в полную негодность. Если начать процесс изменения сознания, то Николаев получит изюминку — город окруженный водой с озерами для ее очистки. Чистая вода же станет своеобразной матрицей города.

К: Не планируете ли вы создать с нуля еще один родник?

С.К: Хотелось бы, но необходимо отыскать родник с большим ресурсом воды — это будет интересно. Но, согласно поверьям использовать можно только те родники, которые «вышли» самостоятельно на поверхность. В Николаеве существуют множество таких родников и фонтанов, но в основном в сильно запущенном состоянии или они забыты. Стоят непонятные колодцы, но люди забыли их предназначение. Хочу обратиться к горожанам: если вы располагаете информацией о таких местах, где ранее были родники, или где родники выходят на поверхность — напишите об этом. Возможно, такой родник мы сможем облагородить.

Напомним, житель николаевской Слободки (район города) Сергей Коваленко еще в 1993 году создал вместе с единомышленниками уютный родник с бассейном на берегу реки Ингул. Сегодня родник постепенно облагораживается.

Источник: Свідок.info