Новости дня 12.08
16.07.2020 14:45 176

Современная система уличного видеонаблюдения в Николаеве – быть или не быть

Современная система уличного видеонаблюдения в Николаеве – быть или не быть Фото № 0 Современная система уличного видеонаблюдения в Николаеве – быть или не быть Фото № 1

Сегодня депутаты Николаевского горсовета собрались на 57-ю сессию.

Одним из планируемых к рассмотрению вопросов была Программа «Информатизация и развитие электронного управления», а именно в части установки в Николаеве уличных видеокамер в рамках проекта «Безопасный город».

Этот вопрос и стал причиной спора, возникшего в начале заседания между городским головой Александром Сенкевичем и депутатом Игорем Копейкой, сообщают «Новости-N».

Так, Игорь Копейка высказался против внесения этого вопроса в повестку дня, мотивируя тем, что чиновник, отвечающий за разработку и реализацию программы, не выполнил рекомендации депутатов.

Александр Сенкевич парировал - программу обсуждают уже два года и пора бы её уже принять.

Копейка стоял на своем – рассматривать нельзя, пока не внесут рекомендованные депутатами правки.

И снова Сенкевич, переходя то на русский и даже на английский языки, пытался донести оппоненту свою позицию – программа необходима и ее надо принять.

После этого спора повестку дня поставили на голосование, но голосов не хватило.

В сессионном зале присутствует заместитель начальника ГУ Нацполиции Николаевской области Максим Ахрамеев, пришедший именно по этому вопросу.

Как пишут Николаевские новости, вчера,15 июля, Ахрамеев был на заседании депутатской «бюджетной» комиссии и рассказывал о проблеме.

По его словам, установка камер может существенно помочь работе полиции и даже снизить преступность. Сегодня же установленные в городе камеры, во-первых устарели, во-вторых их недостаточно.

устарели Он пришел именно из-за того вопроса, который послужил спором между Копейкой и Сенкевичем, так как в рамках программы по городу будут установлены камеры наблюдения, что поможет снизить преступность.

«Камеры начали устанавливать с 2015 года. Из имеющихся сейчас, 23 не работают. Для покрытия города видеонаблюдением необходимо 147 штук. Программой, которую мы разработали, предполагается установка 90 камер в ближайшие три года. А пока у нас связаны руки, мы ничего не можем делать», - подчеркнул Ахрамеев.

Устройства же, которые хочет установить полиция, распознают мелкие детали, и что особо важно, автомобильные номера. Но и цена у них – около 50 тысяч за штуку. То есть, чтобы «развязать руки» нужно 7 миллионов 350 тысяч!

Найдутся ли такие деньги в городском бюджете?