13.07.2017 15:25 555

Солнечная энергия: экологично и экономно

Солнечная энергия: экологично и экономно Фото № 0

Солнечная энергия – один из наиболее доступных, но наименее используемый в нашей стране природный ресурс. Для того чтобы стать независимым от повышения тарифов на электроэнергию, нужно установить солнечную электростанцию. Оборудование стоит недешево, но это одна из наиболее выгодных инвестиций. Средний срок эксплуатации станции – 20-25 лет, а окупятся затраты на ее приобретение максимум за 5 лет. Если вдобавок учесть ежегодную инфляцию и постоянный рост стоимости электроэнергии – и того раньше.

Виды и технические особенности

В каталоге интернет-магазина 220 Volt представлены солнечные станции нескольких типов:

• сетевые;

• автономные;

• станции.

Подробно о них можно прочитать здесь 220volt.com.ua/solnechnye_stancii.htm.

Станции представляют собой солнечные панели с фотоэлементами, которые отвечают за принятие солнечной энергии и преобразование ее в электрическую, и инвертор, который превращает постоянный ток в переменный, приемлемый для потребления бытовыми приборами. Дополнительно любые станции рекомендуют комплектовать контроллерами, которые берут на себя функцию безопасного управления поступлением энергии, и стабилизаторами. Их тоже можно приобрести в магазине 220 Volt.

Различие станций заключается в возможности накапливать полученную электроэнергию или напрямую ее использовать. Так, автономные станции имеют аккумулятор, который заряжается в дневное время и отдает энергию ночью. Сетевые станции подают энергию напрямую, а ее излишек можно транспортировать в общую электросеть. Такие станции окупаются намного быстрее, чем автономные, поскольку продажа электроэнергии по «зеленому тарифу» приносит постоянный доход. Гибридные станции объединяют в себе свойства двух предыдущих – накапливают энергию и позволяют продавать неизрасходованный излишек.

На что обратить внимание?

Если вы решили сделать дом энергонезависимым, то необходимо произвести расчеты числа солнечных панелей для выработки необходимого количества энергии. В расчетах нужно учесть:

 • объем предполагаемого потребления энергии. Для этого нужно просчитать мощность и энергозатраты бытовых приборов;

• размещение дома. Чем больше солнца попадает на фотоэлементы, тем лучше. Если не удается избежать затененности панели, то стоит увеличить количество фотоэлементов;

• район проживания. В южных районах страны солнечных дней больше, зимой выпадает меньше снега, поэтому работа станции будет более эффективной;

• возможность продажи излишков электроэнергии. Если такая возможность есть, то даже не стоит задумываться об экономии на количестве панелей.

Так вы сможете в любую погоду и время суток полностью обеспечить себя током, а если появится неизрасходованная энергия – продать ее государству (этот вариант можно реализовать, установив гибридные солнечные станции).

Эксперты магазина 220 Volt всегда готовы ответить на вопросы и подобрать наиболее оптимальный вариант.