Новости дня 01.04
02.01.2020 18:00 5762

«Сложно технически: кто-то умер, а кто-то за границей»: как судостроительные предприятия Николаева выплатили долги по зарплате

«Сложно технически: кто-то умер, а кто-то за границей»: как судостроительные предприятия Николаева выплатили долги по зарплате Фото № 0

В 2019 году работникам двух николаевских судостроительных предприятий были выплачены долги по зарплате. А на заводе "Океан" после семилетнего перерыва вновь начали строить суда.

Об этом сообщается в сюжете UA:Суспільне.

Как только Владимир Зеленский стал Президентом Украины, он посетил с рабочими визитами не одно предприятие страны и пообщался с горожанами по всей стране. Не обошел новоизбранный Президент тогда и ГП «Николаевский судостроительный завод». Однако встреча прошла не без форс-мажоров: работники завода заблокировали дорогу для выезда Президента и Владимир Зеленский был вынужден покинуть свой автомобиль и услышать проблемы и просьбы рабочих. Одним из наиболее волнующих вопросов была задолженность по заработной плате. Президент пообещал решить этот вопрос и за несколько дней завод получил деньги.

Генеральный директор ГП «Николаевский судостроительный завод» Валерий Калашников рассказал, что задолженность пришла не единым платежом:

«Очень сложно технически: кто-то уже просто умер, кто-то где-то за границей работает, кто-то непонятно где находится ... Мы сейчас этим занимаемся. Исполнительная служба присоединилась , помогает нам. Мы сейчас формируем эту базу, люди приходят, приносят свои расчетные счета, куда перечислять эти средства».

На момент продажи завода «Океан» - с аукциона 3 декабря 2018 - сумма долгов по зарплате перед его действующими и бывшими работниками составляла 90 млн 772 тыс гривен.

На сегодня долги по зарплате получили все океановцы, за исключением 14 женщин, которые изменили фамилии. Для выплаты долгов им необходимо судебное решение, - рассказала Ирина Сербин. Теперь на месте ПАО «Николаевский судостроительный завод» Океан» действует ООО «Судостроительный завод» Океан». 26 ноября на заводе заложено два новых судна - после семилетнего перерыва предприятие возвращается к работе по своему основному профилю.

Руководитель «Океана» говорит, что заказчика искали полгода. Генеральный директор судоходной компании "Туакс", что является конечным заказчиком, рассказал, что работать эти суда будут на реках Франции и сказал, почему судна строить именно на этом николаевском заводе:

«Здесь высококвалифицированные работники и современное оборудование. Также очень важно соблюдать график и срок строительства самых барж. Я верю, если баржи будут построены вовремя, это будет только начало сотрудничества между компаниями «Туакс» и «Евробалк» с заводом «Океан».

Церемония закладки судов заключается в символической фиксации на секциях будущих барж дощечек с номером проекта и изображением судна. В этой церемонии приняли участие заказчик Дидье Бэкон и акционер завода «Океан» Василий Капацина.

https://www.youtube.com/watch?v=xF7vwE3-Asc&feature=emb_title

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Свідок.info