Скончался известный николаевский поэт Дмитрий Креминь

26.05.2019
658

Вчера, 25 мая, скончался николаевский поэт Дмитрий Креминь.

По поводу кончины известного николаевца губернатор Николаевской области сказал Алексей Савченко:

«Николаевщина и вся Украина скорбит. Ушел из жизни наш выдающийся современник – Дмитрий Дмитриевич Креминь. Настоящий патриот Украины и Николаева, талантливый поэт, публицист, эссеист, переводчик, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко. Память о Дмитрии Кремне всегда будет жить в наших сердцах, и в его бессмертных произведениях. В творчестве Мастера – около двадцати сборников изящных и глубоких стихов, многие его стихи переведены на разные языки мира. Также Дмитрий Дмитриевич является основателем литературного альманаха «Золотая арфа», главным редактором журнала «Соборная улица», автором текстов многих песен. Искренние соболезнования родным и близким выдающегося сына Украины. На небе нет мертвых, на небе все живы».

Прощание с известным николаевским поэтом Дмитрием Креминем пройдет в понедельник, 27 мая, в холле Николаевского областного совета. Об этом сообщил сын поэта — народный депутат Украины Тарас Креминь.

Биографическая справка:

Поэт, публицист, эссеист, переводчик, заслуженный деятель искусств Украины (2016), лауреат Шевченковской премии (1999). Член Национального союза писателей Украины (1979), Ассоциации украинских писателей (1997), Ассоциации эстрадных деятелей Украины (1999), главный редактор журнала «Соборная улица».

Родился 21 августа 1953 года в селе Сухая (ныне Иршавский район, Закарпатская область, Украина). В 1975 году окончил филологический факультет Ужгородского госуниверситета. После переезда в Николаев, который стал для поэта второй Родиной, занимал должность преподавателя кафедры украинской литературы в Николаевском пединституте имени В. Г. Белинского (1979—1981), руководил областной литературной студией «Родники», работал завотделом крупнейшей в области молодежной газеты «Ленінське плем’я» (1981—1990).

С 1991 года работал завотделом культуры и духовности, заместителем главного редактора газеты областного совета «Рідне Прибужжя» (до 2008 года).

Обладатель многих званий и наград: Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко (1999) — за сборник стихов «Пектораль», Республиканская литературная премия имени В.Г. Чумака (1987), культурологическая премия имени Николая Аркаса (1994), литературная премия имени В.Е. Свидзинского (2011), Всеукраинская литературная премия имени Зореслава (2013), Всеукраинская литературная премия имени В. Н. Сосюры (2013), литературная премия имени Леонида Вышеславского (2013), Международная литературная премия имени Ивана Кошелевца (2014), Почетная грамота Верховной Рады Украины (2010). За многолетнюю литературную деятельность удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Искусство» (Николаев, 1999), «Человек года Николаевщины» (2008), заслуженный деятель искусств Украины (2016).

Источник: novosti-n

Новости дня