Новости дня 01.04
23.12.2019 17:10 584

«Сердце, которое качает кровь тепла в город», - Сенкевич пояснил, зачем Николаеву ТЭЦ

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что если Николаевскую ТЭЦ передадут в сосбственность города, то можно будет создать «тепловую» стратегию, а само предприятие должно быть «не палкой в колесе, а сердцем, которое качает кровь тепла в город».

Об этом он сказал в эфире программы «Добрый вечер», отвечая на вопрос о том, зачем городу необходимо брать в коммунальную собственность Николаевскую ТЭЦ, обращение о принятии которой в Кабмин депутаты поддержали во время сессии 20 декабря.

- Действительно, 60-65% жилого фонда города отапливается ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Остальные отапливаются ТЭЦ. Фактически, у нас только две теплогенерирующих компании, которые находятся на территории города. Нужно отметить, что Николаевская ТЭЦ внесена в список объектов малой приватизации. Это означает, что этот объект будет продаваться с аукциона и кто угодно может его купить, он станет приватным предприятием. Мы сегодня имеем уже опыт работы с приватными предприятиями — облэнерго, «Николаевгаз»… Нам нужно обладать этими обоими теплогенерирующими мощностями. То, что приняли депутаты — это обращение о том, чтобы нам отдали эту ТЭЦ. Не факт, что нам ее отдадут…. Чтобы решить проблемы отопления в городах нужно, чтобы два этих организма — облтепло и ТЭЦ — работали синхронно. Чтоб это была не палка в колесе, а сердце, которое качает кровь тепла в город. Кроме того, мы понимаем, что на ТЭЦ работают николаевцы, которых мы любим и уважаем. И если сегодня придет какой-то инвестор, который скажет, что меня мало интересует ваше тепло, хотите забирайте его, хотите нет по вашим трубам, меня интересует когенерация, людей половину выкинем, потому что нам надо оптимизировать, и мы будем стоять и просто наблюдать за всей этой картиной. Имея ТЭЦ в собственности города, мы сможем сделать энергетическую стратегию, по которой примем решение — здесь трубы мы объединяем, здесь оптимизируем, здесь теплоноситель ТЭЦ переключаем сюда и отключаем какую-то котельную. Возможно, в итоге это будет одно предприятие, - достаточно путанно из-за желания добавить в свою речь «красивостей» пояснил Сенкевич.

Дальше по процедуре обращению, по словам мэра, «надо будет приделать ноги», то есть ехать в Кабмин и говорить об этом. При этом он обратил внимание, что пока ни одному городу, который обращался с просьбой о передаче ТЭЦ, объекты не передали.

Сенкевич также уточнил, что, несмотря на проблемы с сетями, Николаевская ТЭЦ не является убыточным предприятием, и там, в отличие от «облтепло», вовремя выплачивают зарплаты работникам.

- Самое главное — имея два предприятия, построив «тепловую» стратегию, мы сможем участвовать и в грантовых программах и делать термомодернизацию, - подытожил городской голова.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: novosti-n.org