Сенкевич требует незаконно снести живой высокий тополь в центре Николаева

31 октября 2019, 06:30 587

Мэр Николаева требует снести огромный тополь на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и улицы Шоссейной (Фрунзе), однако чиновникам это не под силу — дерево живое и разрешения на снос не дает экологическая инспекция.

Об этом шла речь на аппаратном совещании в горисполкоме в понедельник, 28 октября.

Городской голова Александр Сенкевич поинтересовался у главы администрации Заводского района Виктора Дмитрука, как обстоят дела со сносом тополя и какие были приняты меры. Поручение снести этот тополь он давал еще на предыдущих аппаратных совещаниях, и считается, что теперь чиновник должен был отчитаться о его выполнении.

Виктор Дмитрук рассказал, что работники администрации неоднократно выходили на место для выполнения этого поручения, но «экология на приглашение не отреагировала и состыковаться не получилось». На вопрос Сенкевича, что это значит, Дмитрук объяснил: нет акта не снос. А экологи его «не согласовывают категорически, потому что дерево живое». К тому же, как добавил директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, «есть пожелание жильцов оставить это дерево».

- Что-то я не понимаю. То снеси, то оставь… Это же не шкаф, что сперва его передвинул, потом задвинул, - озадаченно прокомментировал мэр Сенкевич.

Но, как объяснил глава администрации, разные жильцы высказывают разные пожелания. Те, которые живут на верхних этажах, говорят, что дерево спасает их от солцна. Жители же нижних этажей жалуются на то, что дерево подрывает фундамент.

- Это живой тополь, который действительно очень высокий и поднимается выше восьмого этажа, - добавил Дмитрук.

Сенкевич поинтересовался размером этого тополя, на что прозвучал ответ: больше 20 метров. Несмотря на заверения, что тополь живой, мэр призвал чиновников подумать о том, какая беда случится, если он вдруг «упадет кому-то на голову».

- У нас что здесь, лес, или что? - отчитывал Сенкевич. - Ну, как вообще? Как с таким тополем? Если он угробит кого-то из людей, машины какие-то, транспорт… Верховный Суд указал, что это мы должны платить, городской совет.

Глава администрации Центрального района Александр Береза извинился за вмешательство в дискуссию, которая не имеет отношения к вверенной ему территории. Но он предостерег, что подобная активность по сносу деревьев, даже если на этом сносе настаивает кто-то из жильцов, чревата штрафами и даже уголовной ответственностью.

- Мы столкнулись с такой ситуацией буквально в конце августа, когда экологическая инспекция оштрафовала нашего подрядчика, насчитала штраф в размере 14 тыс. гривен. При этом они отметили, что если бы размер ущерба был более 19 тыс. гривен, было бы открыто уголовное производство. Они четко отстаивают позицию, что если дерево живое, то они не дают согласие на его демонтаж. Мы уже неоднократно сталкивались с такими ситуациями, - сказал Александр Береза.

От своего требования Сенкевич не отступил, и предложил не просто писать в «экологию» письма и приглашения, а поговорить с его работниками, объяснить им, что снос этого дерева необходим. Кроме того — поискать нормы, которые могли бы, например, ограничивать высоту деревьев в городской местности. Коренев сказал, что норм, касающихся высоты, он не знает. А вот нормы, которые регулируют близость к фундаментам — есть.

- Если дерево создает аварийные проблемы, то что, «экология» потом будет компенсировать жильцам ремонт дома? - не унимался Сенкевич. - Конечно, нет.

Первый вице-мэр Владимир Крыленко добавил, что проблема может еще упираться в технические сложности. На Херсонском шоссе, например, стоят два огромных, уже наклонившихся тополя. Но убрать их пока невозможно, поскольку у города не оказалось машины, которой это было бы под силу. А сделать это нужно в ближайшее время, поскольку зимой, в период снегопада и обледенения, это будет еще сложнее.

- Сейчас с подрядчиками ведем переговоры относительно приобретения специализированной техники, которая позволит не привлекать отдельно вышки, - сказал директор департамента ЖКХ.

Но если эти два тополя уже неживые, и их снос согласовали все службы (о чем и сообщил Владимир Крыленко), то с тополем на пересечении проспекта Центрального и улицы Шоссейной ситуация сложнее. Разрешительных документов на снос городская власть не имеет, а значит, и снос, в случае приведения его в исполнение, будет незаконным.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *