Новости дня 04.03
15.12.2017 12:35 1695

Семь украинских мастеров кисти представили художественные образы промышленной Николаевщины

14 декабря в Николаеве презентовали выставку «Николаев Арт Пром», на которой современные украинские художники показали 15 картин, созданных, чтобы показать величие и славу крупнейших промышленных предприятий Николаевщины.

Первоначально выставку даже хотели устроить в одном из цехов завода имени 61 коммунара, но потом вспомнили о режимности объекта и решили пока повременить с этим.

Картины, разные по стилю и технике, но неизменно поражающие своим масштабом, создавались на протяжении пяти недель. В проекте, который проходит под патронатом николаевских народных депутатов Андрея Вадатурского, Артема Ильюка и Давида Макарьяна, приняли участие семь художников. Двое из них – Дмитрий Молдованов и Виктор Покиданец – представляют Николаев, Олег и Елена Колбановы – Киев, Владимир Гулыч и Анастасия Лойко – Запорожье. Еще один художник работал инкогнито под псевдонимом wall&doll.

Во время пленэра мастера кисти побывали на четырех предприятиях: Южно-Украинской атомной электростанции, Николаевском морском порту, Николаевском глиноземном заводе и Николаевском судостроительном заводе. Их задачей было представить художественный образ промышленных гигантов.

Как рассказал народный депутат Украины Андрей Вадатурский, участникам проекта хотелось обратить внимание общественности на то, что николаевские заводы – это не обязательно только проблемы.

– С одной стороны, у нас есть 61-й завод. Мы знаем, что его рабочие перекрывают дорогу, живут без зарплаты. Но с другой стороны, 61-й завод – это еще и история, ведь он старше, чем сам город Николаев. История многих поколений горожан связана с этим заводом, – отметил Андрей Вадатурский.

– Спасибо молодежи, что пришли. Не забывайте делать селфи, показывать своим друзьям. Именно так нужно популяризировать искусство. Мы здесь ради того, чтобы донести, что в городе стоит видеть не плохое, а видеть потенциал, – добавил Артем Ильюк.

– Самое главное – увидеть яркие картинки и вспомнить историю Николаевщины. В выставке участвуют художники со всей страны, но их всех объединил Николаев. Сегодня мы увидели мощь Николаевщины, – считает Давид Макарьян.

Организаторы сообщили, что хотят сделать проект ежегодным, с привлечением все новых и новых художников из Николаева и других украинских городов.

Посмотреть на картины художников и, возможно, увидеть знакомые заводы в совершенно иной интерпретации можно в городском выставочном зале (улица Никольская, 54, вход со стороны улицы Соборной).

Давид Макарьян, Андрей Вадатурский, Артем Ильюк

Начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров попытался «завести» детей
...и ему это удалось
Художник Дмитрий Молдованов

Артем Ильюк отвечает на каверзные вопросы Светланы Махничевой

Дмитрий Молдованов и Виктор Покиданец

Не на каждой выставке можно увидеть экс-мэра Юрия Гранатурова

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: НикВести