12.07.2017 16:40 778

Савченко хочет, чтобы дороги Николаевщины ремонтировало коммунальное предприятие

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко намерен добиваться, чтобы со следующего года ремонтом областных дорог занималось исключительно коммунальное предприятие. Губернатор убежден, что частные проектанты при разработке документации не подают реальную стоимость работ, поскольку готовят их по заранее готовым шаблонам.

Об этом Алексей Савченко заявил сегодня, 12 июля, в ходе совещания, посвященного ремонту дорог области.

губернатор Алексей Савченко
 
карта ремонта дорог области
 
ремонт Т-15-08

— Я буду добиваться. И сегодня последний год, когда Николаевская область будет строить дороги без участия коммунального предприятия Николаевской областной государственной администрации ( речь идет о КП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции», - прим.) . В следующем году я добьюсь, что мы будем строить дороги, которые будут строиться за областные средства за счет нашего коммунального предприятия, - заявил Алексей Савченко.

Губернатор добавил, что ранее ему удалось достичь договоренности с главой Укравтодора Славомиром Новаком о том, что в качестве эксперимента ремонтировать дороги  Николаевщины в этом году будет областное коммунальное предприятие. Однако позже он получит ответ, что это якобы невозможно.

— Мне руководитель службы автомобильных дорог пообещал, что экспериментально область получит эксперимент и коммунальное предприятие (КП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции», - прим.) будет строить на наши 56 миллионов гривен дороги. С этим я вышел с совещания. Однако на следующий день появилась вновь какая-то отписка, что это невозможно. Я не согласен с этим. Не согласен с тем, что проектанты не выезжают и не смотрят, какие дороги они проектируют, я не согласен с тем, что сегодня все проекты делаются под копирку, которую еще при Советском союзе рассчитали, - заявил Алексей Савченко.

Алексей Савченко настаивает на том, что сегодня победители тендеров ремонтируют дороги согласно проектам, которые не соответствуют действительности, поскольку проектанты не выезжают на дороги и не учитывают все нюансы.

В частности, он возмутился тем, что сегодня стоимость ремонта 10 километров трассы Т-15-08 стоит чуть более 10 миллионов гривен, хотя, по мнению губернатора, он должен быть на порядок дешевле.

— Мы считаем – километр стоит 10 миллионов. Почему? Почему не меньше? Почему не больше? У меня почему-то в голове, что квадратный метр должен стоить 680 гривен. Когда я общался с министром, он поддержал мою идею о создании коммунального предприятия. Когда я общался с Новаком, он тоже поддержал мою идею. Когда мы приехали все: с заместителями, с неравнодушными людьми на совещание, я аргументировал свою позицию. Я говорю, что коммунальное предприятие, которое сегодня создано на базе Николаевской облгосадминистрации, имеет цель, чтобы квадратный метр дороги составлял ровно столько, сколько он должен составлять. Поэтому, проектант будет выезжать на дорогу, смотреть все нюансы, которые есть сегодня на дороге, он будет выяснять, изучат опыт прошлых лет и, имея некоторые обстоятельства, будет учитывать все показатели и мы будем иметь нормальный квадратный метр за нормальные деньги, - пояснил свою позицию Алексей Савченко.

Кроме того, руководитель области убежден, что ремонт трассы Т-15-08 должен составлять 360 миллионов, а не 480.

— Если по-другому отнестись к проекту по Снигиревке, она сегодня должна стоить 360 миллионов гривен, но не 480, как написано. Вот это моя позиция. На остаток этих средств я бы построил еще другие дороги, - заявил Алексей Савченко.

Источник: НикВести