04.12.2020 11:45 5325

«Сама виновата»: в Николаеве родственникам умершей от COVID-19 врача отказали в компенсации

«Сама виновата»: в Николаеве родственникам умершей от COVID-19 врача отказали в компенсации Фото № 0

В Николаеве разгорелся медицинский скандал: родственникам семейного врача Галины Колянчиковой, которая умерла от коронавируса, отказали в выплате компенсации, так как сочли, что заболевание бытовое.

Об этом идет речь в сюжете «ТСН».

Муж умершей — также врач Юрий Колянчиков, убежден, что женщина заразилась на работе, но специальная комиссия, которая рассмотрела этот случай, считает, что медик заразилась вне работы. Несмотря на задокументированные случаи контакта с пациентами — за неделю до появления симптомов, Галина Колянчикова принимала пациентов, у которых спустя время подтвердился коронавирус.

Елена Ворона - заведующая семейной амбулатории, где работала семейный врач, при этом уверена, что заразиться на работе ее подчиненная не могла.

- Там прием длится несколько минут, принимается на расстоянии два метра, больной в маске, врач в маске, в халате, в защитном щитке — как там можно заразиться? - говорит заведующая.

В горздраве Николаева говорят, что в своем заболевании умершая врач виновата сама — из-за сопутствующих заболеваний она вообще не должна была принимать «коронавирусных» пациентов.
Инженер по охране труда Лариса Окуневская в комментарии журналистам заявила, что таких больных Колянчикова должна была лечить по телефону.

В результате 6 из 14 членов спецкомиссии все же считают, что заболевание у врача было профессиональное. Но большинство проголосовало иначе, поэтому фонд страхования решил отказать семье врача в компенсации — речь идет о сумме в полтора миллиона гривен.

- Это большие деньги. Поэтому я, как руководитель, должна стоять на страже целевого использования этих средств, - говорит и.о. начальника фонда соцстрахования в Николаевской области Маргарита Сапожникова, ссылаясь на врачей, которые не нашли связи между заболеванием умершего врача и ее профессиональной деятельностью.

С начала пандемии в Николаевской области от коронавируса умерли 7 врачей. Дело Галины Колянчиковой — первое, по которому вынесено решение. Родные врача намерены подавать иск в суд, чтобы его обжаловать.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Новости N