Новости дня 07.11

С помощью спутниковой съемки в Николаевской области обнаружены более 13 тысяч га неучтенных посевов рапса

20 июня 2019, 07:00 3667
С помощью спутниковой съемки в Николаевской области обнаружены более 13 тысяч га неучтенных посевов рапса Фото № 0

Практика неофициальной обработки сельхозземель и значительные различия в том, сколько земель на самом деле обрабатывается в каждом регионе Украины и каковы объемы обработки согласно официальной статистике, к сожалению, является довольно распространенным явлением в Украине.

В частности, только в Николаевской области спутниковая съемка полей обнаружила 13,3 тысяч га «неучтенных» посевов озимого рапса. Или на 15,7% больше в сравнении с тем, что говорит официальная статистика.

Об этом свидетельствуют результаты анализа спутниковой съемки, полученной Институтом космических исследований НАНУ-ГКАУ и компанией EOS, в рамках Программы Всемирного банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

По результатам спутниковой съемки было выявлено, что объем посевных площадей в Украине еще в 2016 году был на 2 млн га больше, чем по данным официальной статистики.

Кроме того, анализ спутниковых данных позволил обнаружить, что в ряде областей различия между официальными данными статистики и спутниковыми данными по площадям, на которых выращивают озимый рапс, иногда достигают почти 20%.

Среди регионов с наибольшими различиями (по количеству га) между официально зарегистрированными и фактическими площадями посевов озимого рапса - Херсонская, Винницкая и Николаевская области (где озимого рапса больше на 15,8 тыс. га, 15 тыс. га и 13,3 тыс. га соответственно).

Наличие таких «неучтенных» земель свидетельствует и о масштабах их «теневой обработки», и об объемах недополученных местными общинами налогов.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Любовь 22.06.2019, 08:21

    Можно подумать, что открыли Америку! Да таких неучтенных земель у каждого фермера_пруд пруди! А зайди в земотдел и попроси своих законных 2 на, так сразу же получишь ответ-свободных земель нету! Все все знают, все гребут деньги, да только государство от этого не становится богаче! За Державу обидно....

Имя *
Комментарий *