29.05.2020 08:00 412

С 1 июня в Украине официально заработает система автоматической фиксации превышения скорости

С 1 июня в Украине официально заработает система автоматической фиксации превышения скорости  Фото № 0

Систему планировали запустить с 1 мая. Но из-за карантина отсрочили.

Сегодня Министерство внутренних дел официально представило систему в Киевском центре безопасности дорожного движения, сообщив, что с 1 июня она заработает.

В МВД рассказали, что камеры расположены в местах повышенной опасности и частых ДТП. Перед камерами водители смогут видеть предупреждающие информационные знаки 5.70.

"Если камера фиксирует превышение скорости, происходит автоматическая идентификация транспортного средства за счет считывания государственного номерного знака. В дальнейшем система автоматически выбирает данные из базы и подтягивает их под это правонарушение", - отметил заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Камеры будут фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения, однако начнут именно с превышения - пока лишь на более чем 20 километров в час.

Фиксация нарушения обязательно закончится получением "писем счастья" и последующей за этим уплатой штрафа.

О необходимости уплаты штрафа нарушителя уведомят с помощью СМС-сообщения или электронной почты, если подано заявление в МВД,   письма, которое доставит почтальон по месту регистрации правонарушителя. Также получить информацию можно на официальных сайтах МВД или Нацполиции, от представителей органов Госпогранслужбы, которые вручают постановление при пересечении границы.

Размер штрафа будет зависеть от того, насколько была превышена скорость:

  • 255 гривен - в случае превышения скорости более чем на 20 км/ч но не более 50 км/ч;
  • 510 гривен - при превышении скорости более чем на 50 км/ч.

Однако, если штраф будет уплачен в течение 10 банковских дней с момента получения постановления, то его сумма уменьшается на 50%.

Постановление оформляется на владельца авто. Указанного в реестре МВД. Если владелец указал человека, который постоянно пользуется автомобилем (надлежащий пользователь), ответственность будет нести именно он. Если транспортное средство зарегистрировано на компанию, то - ее руководитель.

Постановление может выноситься без участия нарушителя, его отправят нарушителю по почте в течение трех дней с даты вынесения. Обжаловать его можно в течение 10 дней.

Штраф необходимо оплатить в течение 30 дней с даты вступления постановления в законную силу. При обжаловании эти сроки приостанавливаются до решения вопроса по существу.

Если штраф не оплачен вовремя, то через 30 дней запускается механизм принудительного взыскания. При этом открывается исполнительное производство, а автомобиль должника и другое имущество (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) могут арестовать. Кроме того, взимается двойная сумма штрафа.

По материалам СМИ