30.06.2020 22:00 595

С 1 июля система видеофиксации на дорогах будет следить не только за скоростью

С 1 июля система видеофиксации на дорогах будет следить не только за скоростью Фото № 0

Со среды, 1 июля, камеры автоматической фотовидеофиксации в Украине начнут фиксировать не только превышение скорости.

На чем еще могут «попасться» водители, в интервью «РБК-Украина» рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

«С 1 июля мы запускаем и другие функции систем: начнем контролировать проезд перекрестков на красный свет и передвижение по полосе для общественного транспорта», — рассказал Геращенко.

Камеры устанавливаются на наиболее опасных в плане ДТП местах. В министерстве внутренних дел выбрали около 1200 опасных мест.

«Мы обратились к мерам крупнейших городов, чтобы они изучили и прислали список мест с наибольшей концентрацией ДТП. Методика следующая: камера ставится в опасном месте, например, на перекрестках. Места расположения камер известны всем, нам не нужно это скрывать, наоборот: пусть водитель знает, что там стоит камера, и если он не притормозит, он получит штраф», — объяснил Антон Геращенко.

По состоянию на 25 июня МВД установило около 50 камер. В этом году Минтранс намерен закупить и установить еще 220 камер. Кроме того, в МВД рассчитывают, что мэры городов тоже «раскачаются», и за два года в Украине установят около тысячи видеокамер.

«Всего система рассчитана на шесть тысяч камер, она месяцами сохраняет информацию, и каждый, кто получает штраф, может смотреть, где он нарушил. Мы подключаем к ней все банки, и если человек согласен с тем, что он нарушил, он за 30 секунд со своего смартфона может расплатиться. Наша цель — не сбор денег, а безопасность на дорогах», — добавил чиновник.

К слову, в МВД разработали законопроект, предусматривающий существенное повышение суммы штрафа за превышение скоростного режима. Так, если скорость превышена больше, чем 50 км/ч, штраф  собираются увеличить почти в семь раз — с нынешних 510 грн до 3400 грн.

 

Источник: РБК Украина