22.01.2021 09:15 265

Руководитель задолжал работнику около 40 тысяч гривен зарплаты

Руководитель задолжал работнику около 40 тысяч гривен зарплаты Фото № 0

Инспектор Главного управления Гоструда в Николаевской области составил админпротокол в отношении руководителя предприятия, который нарушил требования законодательства о труде.

Как сообщает пресс-служба ведомства, к ним обратился гражданин «К» по решению вопросов задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого социального взноса. В своем обращении человек отмечает, что с марта 2012 года до сих пор работает на частном предприятии. По его подсчетам за время работы ему задолжали заработную плату на общую сумму около 40 000 гривен. К обращению заявитель предоставил копии справки из реестра застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины и банковские выписки.

Во время проведения проверки подтвердился факт приема гражданина на работу, а также факт внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника. В то же время выявлены нарушения законодательства о труде, в том числе не обеспечение ведения бухгалтерского учета расходов на оплату труда и достоверного учета выполняемой работы сотрудниками; соблюдение сроков выплаты заработной платы; начисления работникам индексации заработной платы в 2019 году и тому подобное.

Также, из объяснений руководителя предприятия стало известно, что работодатель не платил гражданину «К» в период с 01 января 2017 по 1 июля 2018 заработную плату, поскольку предприятие в то время не осуществляло хозяйственную деятельность, а выполнение должностных обязанностей со стороны мужчины в указанный период не происходило.

Между тем, изучая документы предоставлены для проверки, инспектор труда не нашел подтверждения объяснением руководителя об отсутствии деятельности предприятия в вышеупомянутом периоде.

В результате инспектор труда внес предписание руководителю предприятия об устранении выявленных нарушений, в частности о проведении надлежащего расчета с работником. Кроме того, в отношении руководителя предприятия составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 41 КУоАП, который направлен в суд для принятия соответствующего решения.

Дополнительно, обращение гражданина «К» было направлено в ГУ ГНС в Николаевской области для принятия соответствующих мер реагирования в части рассмотрения вопроса по уплате ЕСВ.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Новости N