Новости дня 18.02
14.02.2020 14:40 232

Решение исполкома о списании с баланса жилых домов чревато серьезными последствиями

На днях николаевский исполком большинством голосов принял решение о списании с баланса коммунальных предприятий многоквартирных жилых домов. Однако данное решение является незаконным и влечет за собой ряд негативных последствий для николаевцев.

За разъяснением о возможных последствиях такого решения «Новости-N» обратились к юристам.

По мнению правоведов, решение исполкома о предоставлении разрешения на списание многоквартирных жилых домов с баланса коммунальных предприятий противоречит Постановлению Кабинету Министров Украины об утверждении порядка списания с баланса многоквартирных домов.

- Списывать имущество имеет право только балансодержатель. В данном случае, балансодержателем являются ЖЭКи. Согласно Постановлению Кабмина должна прийти заявка от ЖЭКа и по этой заявке должно пройти списание. ЖЭКи никаких заявок не давали. Собственники помещений, собственники квартир, совладельцы дома в горисполком также никаких заявок не давали, - ответмли юристы одной из компаний, работающей в сфере ЖКХ.

Оказывается, для списания домов с баланса КП необходимо пройти ряд процедур, без которых такое решение нельзя считать законным.

Списание проводится только после создания комиссии и имеется акт обследования помещения, в который входят все помещения собственников и помещения, принадлежащие общине. В состав комиссии должны входить не менее пяти человек, а после того, как комиссия прошло и составила акт, только после этого подается заявка на списание с баланса дома, - рассказали нам о юридических нюансах.

Интересно, что решение о списании с баланса многоквартирных жилых домов касаются в том числе и других помещений: лифтов, бомбоубежищ, лестничных клеток, чердаков и подвалов.

Сейчас вопрос коснулся в том числе бомбоубежищ, лифтов — куда их девать? С ОСББ всё понятно — всё передано на баланс. А вот, что и куда передавать в случае, если ОСББ не создано, непонятно. Ничего не прописано, - акцентировал внимание юрист.

Николаевцам переживать не стоит, решение исполкома никаким образом не повлияет на те услуги, которые им оказывают ЖЭКи и управляющие компании. Более того, вполне законно горожане имеют право забирать у арендаторов плату за помещения, что расположены у них в доме.

Для ЖЭКов решение о списании с баланса многоквартирных жилых домов не грозит ничем. ЖЭКи как предоставляли услуги, так и будут выполнять свои функции. А вот кому передаются помещения, за которые управление коммунального имущества берёт аренду, непонятно. Теперь они не имеют право брать аренду. Куда теперь деть не приватизированные квартиры? Теперь это имущество совладельцев дома. А значит жильцы теперь имеют право брать арендную плату за подвалы и помещения, что сданы в пользование в их доме, - говорят юристы.

Но в этом решении есть и негативные последствия. Отныне городская власть не имеет законного права тратить ни одной копейки бюджетных средств на дома, списанные с баланса.

Интересно и то, что теперь городская власть не имеет законного права тратить бюджетные деньги на дома, списанные с баланса. А это значит, что теперь все программы, к примеру «Теплый дом» не может осуществлять свой проект в доме, списанном с баланса. Из-за такого решения в городе наступает коллапс, - подытожили юристы.

Источник: novosti-n.org