Новости дня 16.11

«Разрушили аттик и разобрали кровлю», - в Николаеве незаконно ремонтируют исторический дом на Наваринской

20 октября 2019, 21:10 825

В Николаеве в результате проведения ремонтных работ разрушили аттик и разобрали часть кровли на памятнике истории местного значения - особняке на улице Наваринской, 25, в котором проживал Григорий Ге.

Об этом сообщает отдел охраны культурного наследия на своей странице в Facebook.

В сообщении сказано, что факт самовольного проведения ремонтных работ зафиксировали 17 октября, и согласно закону любые работы на объектах культурного наследия должны осуществляться при наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия в соответствии с согласованной проектной документацией.

— Пытаясь разъяснить представителю владельца части памятника, где осуществляются строительные работы, в соответствии с требованиями Закона содержать памятник в надлежащем состоянии должен его владелец, сотрудники отдела в очередной раз выслушали кучу грязи и упреков. Мы к этому уже привыкли. Но привыкнуть к тому, что памятники культурного наследия сознательно не ремонтируются и доводятся до плачевного состояния, а затем их просто разрушают из «благородных намерений» для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей - невозможно.

На место была вызвана полиция, но с ее приездом у владельца срочно появились неотложные дела и он уехал.

— Один экземпляр предписания был вручен строителям, которые без соответствующего проекта и разрешений проводили строительные работы, а второй - отправлен заказным письмом владельцу части дома. Хотим подчеркнуть, что органы охраны культурного наследия никоим образом не имеют целью мешать работам, которые направлены на сохранение памятника. Но именно - на его сохранение, а не разрушение и утрату подлинности, - сообщили в отделе охраны культурного наследия.

дом Григория Ге, фото Николаевский Базар
 
Григорий Ге — известный николаевский писатель, драматург, публицист, общественный деятель, гласный Николаевской городской Думы. В 1890 году к столетию Николаева подготовил книгу, в которой осветил историю нашего города. В доме по улице Наваринская, 25 Григорий Ге проживал со своей семьей с 1879 года.
Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *