14.01.2021 08:00 327

Предпринимателей с 14 января начнут штрафовать за клиентов без масок

Предпринимателей с 14 января начнут штрафовать за клиентов без масок Фото № 0

С четверга, 14 января, в Украине начнет действовать закон, который позволит штрафовать предпринимателей за клиентов и работников без масок. Соответствующий закон, который Верховная Рада приняла 17 декабря, 13 января официально опубликовала газета «Голос Украины».

Согласно новому закону, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель будет платить штраф за допуск людей в помещение или общественный транспорт без маски или респиратора, который прикрывает нос и рот. Кроме того, штрафы предусмотрены как за отсутствие предупреждений о том, что в помещении или транспорте нужно находиться в маске, так и за отсутствие реакции на клиентов, посетителей или пассажиров, находящихся без масок.

Авторы закона определили несколько вариантов реакции на клиентов, посетителей или пассажиров без масок:

  • устное замечание;
  • прекращение обслуживания;
  • вызов полиции с сообщением об административном правонарушении.

Штрафы для бизнеса, который пускает на свою территорию людей без масок, составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (при необлагаемом минимуме доходов граждан в 17 грн - от 3400 до 5100 грн).

Аналогичные штрафы также предусмотрены за неношение маски работниками предприятий или непосредственно физическим лицом-предпринимателем. Возможность накладывать такие штрафы есть у работников Держпродспоживслужбы.

Действовать этот закон будет на период карантина. Сейчас карантин в Украине действует до 28 февраля, однако если количество больных коронавирус расти, то его срок продлят.

Напомним, в Украине также действует закон, который позволяет полиции на месте штрафовать людей за появление без масок в общественных местах.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com