24.06.2020 08:15 186

Попытка решить проблему бездомных животных в Николаеве «провалилась»

Попытка решить проблему бездомных животных в Николаеве «провалилась» Фото № 0

Сегодня депутаты Николаевского горсовета собрались на сессию и впервые за долгое время предприняли попытку, вернее, даже несколько попыток найти решение проблемы бездомных животных.

Но, увы, - с нулевым результатом.

На рассмотрение горсовета вынесли три варианта программы по обращению с бездомными животными и регулированию их численности.

С одной из программ горожане могли ознакомиться на сайте горсовета, другие две депутатам выдали в виде сравнительной таблицы.

Вопрос оказался настолько «горяч», что за две программы в зале голосовали тайно, при этом их даже не обсуждали.

Первый документ - совместная разработка бывшего руководства КП «Центр защиты животных» и городского департамента ЖКХ.

Согласно этой программе планировалось постепенное уменьшение количества бродячих опасных животных путем отлова и сведения к минимуму их числа на улицах города. Цена вопроса - 26 миллионов  бюджетных гривен. Тайным голосованием программа набрала она только 12 голосов «за».

Другой документ, который также  попал под тайное голосование, разработан группой зоозащитников под руководством депутата горсовета Ларисы Веселовской. За 38 миллионов гривен он предполагает отлов, стерилизацию и выпуск бездомных животных в места обитания. Эту программу поддержали 18 депутатов.

Третий вариант программы инициировал мэр Александр Сенкевич, подготовили программу совместно департамент ЖКХ и зоозащитники.  Докладчик по этому документу - директор департамента ЖКХ Сергей Коренев обещал исключительно толерантное отношение к бродячим животным: увеличение вольеров от 156 существующих – до 300, адопцию - устройство животных в семьи, строительство площадок для выгула животных, предусматривалась и эвтаназия больных животных. Но только по коллегиальному решению комиссии из пяти человек – в том числе ветеринара и директора предприятия. Финансирование программы - 60 миллионов гривен на пять лет.

Эту программу голосовали открыто, но и она не набрала нужного количества голосов. Сенкевич трижды пытался вернуть вопрос в повестку дня и все три раза депутаты отказывались это делать.

Но с четвертой попытки, мэру удалось вернуть вопрос в повестку дня уже в формате тайного голосования программа набрала 26 голосов, для ее принятия не хватило буквально одного голоса.

читайте также: Сами ликвидируем, сами же «утилизируем» – николаевцы собственноручно решают проблему бродячих собак

Так что, вопрос остается открытым, собаки остаются на улицах города, а покусанные ими горожане тем временем выигрывают суды, в результате чего горсовет должен компенсировать пострадавшим из горбюджета немалые суммы.

Источник: Николаевские новости