18.01.2018 16:45 740

Полицейские задержали поджигателя, который два месяца терроризировал односельчан на Николаевщине

Более двух месяцев подросток терроризировал поджогами и кражами имущества жителей села Станционное Новобугского района. Одному из своих соседей он даже прислал смс-сообщение о возможности избежать участия потерпевшего – за определенную плату.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

С начала ноября 2017 года по январь текущего года в полицию Новобугского района поступило 12 заявлений от селян о поджогах их сараев, скирд с сеном и тому подобном. Все заявители являлись жителями одной улицы. Однако выяснить, кто и зачем портит людям имущество, оказалось не так просто, пока злоумышленник не написал одному из пострадавших смс-сообщение с требованием денег за то, чтобы он не сжигал его владений. Избежать поджога «стоило» 200 гривен.

53-летний мужчина сначала подумал, что это какая-то шутка, поэтому никак не отреагировал на угрозы, а в полицию обратился на следующий день, когда его сарай сгорел.

15 января оперативники Новобугского отдела полиции установили поджигателя. Он жил по соседству со своими жертвами, периодически обворовывал их дома, поджигал их хозяйственные постройки и умудрялся шантажировать односельчан.

Прекратили бесчинства подростка полицейские. Парень был задержан правоохранителями в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По месту его проживания полицейские нашли мобильный телефон, с которого он отправил сообщение о вымогательстве денежных средств, и другие вещественные доказательства. В ходе следствия выяснилось, что задержанный недавно похитил у потерпевшего еще и документы, проникнув в его дом, и требовал за их возвращение пять тысяч гривен, а также совершил более 10 краж из квартир соседей, большинство из которых из домовладения 53-летнего заявителя.

Полицейским юноша объяснил, что поджег соседа сарай и шантажировал его из-за неприязненных отношений. Мол, возмутился тем, что человек разоблачил его в воровстве и заявил в полицию и таким образом несовершеннолетний вор стал участником судебного процесса.

Следователи Новобугского отдела полиции сообщили подростку о подозрении в совершении сразу нескольких преступлений. Он будет нести ответственность за вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища и похищение документов. Санкции статей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет.

Судом злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Следственные действия продолжаются.

Источник: НикВести